当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

国家电网青藏联网工程铁塔组立已完成

时间:[2011-04-14 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

  截至4月3日,青藏交直流联网工程铁塔组立434基,完成铁塔总量的18.4%,工程铁塔组立工作快速推进。

  自青藏交直流联网工程建设第二阶段战役打响后,工程铁塔组立面临春季高原强风、沙尘、高寒、高原缺氧、空气干燥等重重困难,作业人员生命健康、高海拔高空作业安全、青藏高原生态环境保护、冻土基础等存在较大风险。联网工程总指挥部克服高原恶劣施工环境和气候环境的影响,积极采取有效措施,调动一切积极因素,在确保人身安全和施工质量的基础上,全面加快工程进度,促进青藏联网工程铁塔组立顺利推进。

  青藏联网工程全线人员、机械和相关措施落实到位,并抓好样板引路、示范先行。在青藏直流线路工程10个标段分别组织首基铁塔组立示范试点,总结经验,优化组塔工序,强力推行铁塔组立施工标准化作业。同时,大力推广铁塔组立机械化作业。各标段大量采用了大型吊装设备作业,不仅大大减轻了作业人员的劳动强度,减少了人员的高空作业时间,而且减少了安全施工隐患,提高了铁塔组立工作效率,极大地加快了工程施工进度。

  在医疗与后勤保障方面,严格执行医疗体检习服制度,保证上线人员全部进行体检、习服和培训,加大医疗保障巡查巡诊力度,及早发现、及早治疗,有力保障一线具备有效的施工力量。组塔过程采用高空管道供氧方式,每个作业现场配置2个40升氧气瓶,管道供氧至休息平台,保证组塔人员定时吸氧。医疗保障人员对每基塔定时进行巡诊巡查,遇紧急情况医疗人员及急救车辆在10分钟之内赶到现场进行救护。高空作业时,采取轮班作业制,高空作业时间一个小时左右,确保施工人员生命安全。