当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

海底电缆抛石保护开工

时间:[2011-08-08 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  8月2日,专业抛石施工船装载着4000吨石料,驶入琼州海峡海南联网工程海底电缆路由区,开始对海南联网工程海底电缆进行抛石保护。

  海南联网工程海底电缆水域属船舶航行频繁区,据有关部门统计,每年过往琼州海峡轮船11万艘,外轮2000余艘,同时近海捕捞、渔业活动频繁,船舶抛锚和渔业活动严重威胁海底电缆安全。

  在南方电网公司的安排下,今年3月至4月,超高压公司先后组织与挪威Nexans公司进行五轮艰苦谈判,签订了海南联网工程登陆段和抛石保护补充协议,此后开始对抛石施工进行作业准备。

  据悉,抛石施工将持续70多天,10月底前,31千米长的海底电缆将完全纳入“石坝”的呵护之中。至此,海底电缆可有效防止1000吨以下的船只锚害,将大大提高海底电缆的安全风险系数。

  据了解,除了在基建环节建一条坚强、牢固的联网工程,南方电网公司还将整合地方政府、海事部门和立法机构等多方力量,运用雷达、GPS等先进技术手段在线监测监控、对海底电缆立法保护、建立“保防抢”快速联动响应机制等综合措施,来确保海底电缆长治久安。