当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

华电江苏句容百万机组项目开工建设

时间:[2011-08-22 ] 信息来源:华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  8月22日,华电江苏句容两台百万千瓦级超超临界燃煤发电机组正式开工建设,这是华电在江苏首个百万千瓦级能源项目,同时也是公司规划的重要煤、电、港集群项目之一。项目采用超超临界燃煤发电技术,同步安装脱硫、脱硝装置,年发电量将达到100亿千瓦时。

  华电集团总经理云公民在开工仪式上指出,华电集团高度重视在江苏的发展,始终把江苏作为投资发展的重要战略区域,不断加大投资力度,大力发展高效火电、清洁能源产业和高科技产业,全力推动地方经济又好又快发展。希望江苏分公司、句容发电公司与参建各方精诚合作,科学施工,切实抓好工程安全、质量、进度、造价控制,共同把句容项目打造成指标先进、运行可靠、节能突出、环保显著的精品工程、示范工程。

  该项目是目前国内单机容量等级最高、效率最优、各类设计参数均达国内领先水平的机组。项目具有以下几个特点:

  供电煤耗国内最低。设计供电煤耗低于280克/千瓦时,比全国同类型机组平均煤耗低8克/千瓦时左右,处于国内领先水平,两台机组全年可节省标煤约9万吨。

  国产化率全国最高。作为国家能源局选定的国产化示范项目,所有主辅机全部使用国产设备,其中,作为超超临界火电机组关键阀门国产化示范项目,机组改变了高端阀门采购和应用长期依赖进口的历史,可降低造价上千万元。

  环保设备技术最强。项目除尘系统在国内首次应用“移动电极”技术,使烟粉尘排放浓度降低到30毫克/立方米,此项新技术的运用每年可减少烟尘排放量370余吨。

  循环利用效率最优。项目充分利用周边大型建材、化工企业对供热、粉煤灰、脱硫石膏等需求,实现灰水零排放和发电副产品100%循环利用,开创并形成句容临港煤炭——发电——供热、其它副产品能源综合利用的特色产业规模,实现企业社会多赢。

  江苏省位于我国经济发达的东部沿海和长三角地区,区位优势明显,经济基础雄厚,发展势头迅猛,是我国产业大省、经济强省。特别是近年来,江苏以沿海地区发展上升为国家战略为重大契机,掀起了新一轮沿海开发热潮,为企业投资兴业创造了良好环境,带来了巨大空间。目前,华电在江苏的装机容量达到453万千瓦,另外还有一批天然气发电、新能源项目正在建设或开发过程中。句电项目地处江苏腹地宁镇扬都市圈,是江苏“十一五”规划的重要电源项目,符合国家节能减排、“上大压小”能源产业政策。该项目的投产,对于调整产业结构、缓解经济发展地区长期用电紧张局面具有重要意义。