当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

220KV大英山输变电工程投产

时间:[2012-05-09 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  今天下午1时,海南省重点建设项目———220千伏大英山输变电工程投产试运行,这将进一步优化海口城区以及海南东部地区电网的主网架结构,大幅提升海口中心城区供电可靠性,极大满足今年全省迎峰度夏电力供应和日益增长的用电需求。

  作为南方电网公司防止海口大面积停电的关键项目,220千伏大英山输变电工程是海口中心城区第一个220千伏电源点,工程于2008年立项,计划投资2.2亿元,包括新建220千伏变电站1座,以及新建220千伏双回输电线路。变电站位于海口大英山新城区内,主变最终规模3×180兆伏安,本期上2×180兆伏安主变。220千伏线路全长10.16公里,共59基杆塔。

  其中,220千伏大英山变电站已于2010年竣工,但输电线路部分建设受阻严重,现场施工难度大。在各级政府、有关部门和社会各界的大力支持下,大英山220千伏输电线路于去年6月29日开建。海南电网公司高度重视大英山输变电项目,将其列为电网建设“一号工程”,举全网之力推进项目建设,海口供电局作为项目承建单位,对外积极协调、攻坚克难,对内加强策划、统筹管理,在大英山输变电工程规模大、时间长、工期紧的建设过程中,确保了施工安全、质量可靠,为该工程顺利投运打下了坚实基础。

  据悉,220千伏大英山输变电工程的投产,使电源点深入负荷中心,有效满足了大英山主城区用电负荷,一定程度上缓解了供电“卡脖子”现象。(海南日报 梁振君 田丹妮)