当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

湖北黄冈电网首座智能化变电站改造工程全面竣工

时间:[2012-06-27 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  近日,湖北黄冈电网首座智能化变电站110千伏新港变电站改造工程全面竣工,标志着黄冈电网在智能化进程中迈出了第一步。

  新港站智能化改造工程是湖北省公司第一批智能化改造重点项目。按照施工方案安排,新港站智能化改造是结合该站2011年技改大修等11项工程同步开展。自2011年10月份土建工作开始以来,新港站智能化改造先后完成了全站过程层、站控层网络搭建及后台调试,更换全站保护37套,更换及新安装110千伏互感器、开关、刀闸共24组,更换110千伏两段母线及配套设备;新增网络分析仪、全站卫星对时系统及NSS300信息一体化平台变电站监控系统等。

  110千伏新港变电站于1994年建成投产,主要承担黄州南湖和经济开发区一带的供电任务,是城区环网的重要节点。改造期间,该公司集结精干的人员力量、配备充足的物资装备,精心组织施工。该公司领导及各级负责人严格按照上岗到位规定,加强对现场施工的全过程督导和协调,各参建单位群策群力,上下一心,克服技术困难,消除不利因素,确保新港站安全优质高效地完成整体改造。

  改造后的新港站基于IEC61850变电站通信网络和系统标准,采用了过程层、站控层的结构,通过过程层网络、站控层网络完成数据交换和信息共享,实现了变电站设备的数字化、网络化和智能化,达到了全站网络信息分析、信息共享、站域备自投及开关间隔各种运行状态的一键操作等智能化功能。通过实施新港站智能化改造工程,该公司积累了技术经验,锻炼了人才队伍,为下步开展智能电网建设工作打下了基础。(湖北省电力公司)