当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

山东石岛湾高温气冷堆核电示范工程开工建设

时间:[2012-12-24 ] 信息来源:经济导报
作者: 
浏览次数:

  据华能山东石岛湾核电有限公司官网22日消息,21日,国家科技重大专项华能山东石岛湾核电厂高温气冷堆核电站示范工程核岛底板第一层混凝土浇筑完 成,这标志着山东省第二座核电厂石岛湾核电正式开建。这是自10月24日国务院召开常务会议重启核电以来首个正式开建的核电项目,也是“十二五”第一个正式开工的核电项目。

  本月3日,国家发改委印发了该项目正式开工的批准文件;4日,国家核安全局颁发了该项目民用核设施建造许可证;8日,石岛湾核电进行了核岛混凝土浇筑演练;9日,示范工程核岛底板第一层浇筑正式开始,分A、B、C 三个区域顺序进行,共浇筑混凝土4006方,并于21日正式完成。该项目从2004年4月提交项目建议书以来,历经近9年时间。原本计划于2009年9月开工建设,2013年11月投产,中间因为福岛核事故及其他原因一再延期。此次正式开工,计划于2017年底前投产发电,总工期近4年时间。该电站是在我国“863计划”高科技攻关项目10兆瓦高温气冷实验堆基础上的产业化示范 项目,是世界首台模块式高温气冷堆核电站。示范工程由清华大学核能与新能源技术研究院设计,由华能山东石岛湾核电有限公司负责建设与运营管理。该公司由中国华能集团公司、中国核工业建设集团公司、清华大学各出资47.5%、32.5%和20%于2007年1月共同组建,位于荣成市。(张宜俊)