当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

我国海拔最高的10兆瓦级光伏电站竣工试运行

时间:[2013-11-22 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  我国海拔最高的10兆瓦级光伏电站——西藏阿里光伏电站,已于近期完成二期5兆瓦装机容量工程,至此电站10兆瓦装机容量工程全面竣工并进入试运行阶段。

    据了解,阿里光伏电站由国家和中国国电龙源西藏新能源有限公司共同投资建设,设计使用年限25年。电站距离阿里地区狮泉河镇中心约3公里,海拔4270米,占地面积357亩,于2012年7月1日开工建设。

    中国国电龙源西藏新能源有限公司有关负责人介绍,阿里光伏电站采用水光储联调微网设计等国内最先进的光电技术,配备了目前西藏容量最大的10兆瓦的光电存储设备,实现削峰填谷、光伏输出功率稳定、功率联调等互补功能,有效解决了光电储存、输送稳定等难题。

    阿里光伏电站的并网发电,在狮泉河镇形成水电、火电、光电互补的格局,进一步优化了阿里地区的能源结构,改善了能源状况。

    被誉为“世界屋脊”的西藏自治区,是世界上太阳能资源最丰富的地区之一。数据显示,西藏全年平均日照时数在3000小时左右,年均太阳辐射6000兆焦耳/平方米至8000兆焦耳/平方米。目前,西藏羊八井、日喀则等地建设了光伏电站,并实施了村村通电的“金太阳”工程。