当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

广东佛山局:500千伏东坡变电站顺利投运

时间:[2014-06-30 ] 信息来源:广东电网公司
作者: 
浏览次数:

  6月26日,广东佛山供电局500千伏东坡输变电工程正式投产。该工程为国内首批安装6组1000MVA变压器的变电站,同时也是国内同等规模占地面积最小的500千伏变电站,实现了集约用地、大容量输电。该站投运后,将加强广东省500千伏电网结构,满足佛山北部地区负荷快速增长的需求,增强佛山远景电网的适应性。

  据悉,作为广东省重点建设工程,500千伏东坡变电站建设过程中应用了多项最新前沿技术,建成了数字化施工管理中心,并首次引入3D打印技术应用于工程建设,实现多维智能化精细管控,多项QC课题获得2014年度中国电力建设优秀QC小组成果一等奖。

  大规模变电站全国占地最小,创新实现集约用地

  6月26日晚上8时,随着500千伏东坡变电站通电,佛山地区第五个500千伏等级的变电站正式投产。该变电站坐落于佛山市南海区里水镇石塘村,为目前国内已建同等规模占地面积最小的500千伏变电站。

  “在南海经济较为发达,土地资源‘寸土寸金’,电力供需与土地资源只见的矛盾日益凸显,工程通过创新技术实现集约高效利用土地,节省了土地约15%,成为500千伏东坡变电站的一大工程亮点。” 佛山局基建部负责人介绍。该工程运用500千伏构架采用钢管联合格构式结构型式,布置清晰紧凑,合理有效地利用了空间。同时,格构式全联合构架受力性能更好,节省上部钢材量10%~15%,节省基础混凝土用量约30%~40%,带来工程节约投资约200多万元。

  满足南海北部用电之渴,助推经济社会发展

  “佛山经济快速发展,电力需求旺盛,企业的用电需求加大,500千伏东坡站投运,将有力满足南海北部地区用电需求。”佛山局基建部负责人介绍。500千伏东坡输变电工程建成后将进一步对优化佛山南海、三水区域220千伏电网结构,对增强佛山远景电网的适应性有重要意义。

  据悉,500千伏东坡输变电工程终期规模大,总容量为6x1000MVA的大容量变电站,本期建设3×1000MVA主变压器,最终规模6×1000MVA,通过技术手段保证系统的安全性与稳定性,提高了变电站电气接线的可靠性。投运后,该站将加强全省500千伏电网结构,提高省网供电能力和供电可靠性。

  引入多项创新前沿技术,全国首例3D打印示范工程

  作为广东电网公司的重点建设工程,500千伏东坡变电站建设过程中应用了多项最新前沿技术,该工程也是国内首例3D打印示范工程,首次引入3D打印技术应用于工程建设。

  在变电站大楼内,一台3D打印的模型格引人注意,工作人员戴上D眼镜,以精准的3D打印模型为媒介,透过3D视认真地真沟通着变电站试运的准备工作,全程直观明了,实现精准作业。“变电站大且设备繁多,下去现场指导交流作业难度大,而利用真三维立体技术减少技术沟通障碍及信息丢失,提高工程施工培训的效率、质量和水平。”该站一位负责人介绍,工程建设过程中建成了500千伏东坡变电站数字化施工管理中心,并首次引入数字化施工管理技术,利用真三维立体技术开展3D仿真培训,实现多维智能化精细管控。

  除运用移动终端施工管理系统、4D施工动态管控系统等数字化应用,500千伏东坡变电站实现精细化管理,多项QC课题获得2014年度中国电力建设优秀QC小组成果一等奖。(罗子菲、罗永健、简领泽)