当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

安徽省首座全地下变电站建成投运

时间:[2015-12-29 ] 信息来源:安徽电建一公司
作者: 
浏览次数:

  12月23日12时36分,安徽省首座全地下变电站——合肥地铁1号线庐州大道110千伏变电站送电一次成功,标志着工程正式建成投产。至此,合肥城市轨道公司提出的年度1号线“洞通、轨通、电通”三通中的“电通”目标顺利实现。

  合肥地铁1号线全线共设立胜利路和庐州大道两座千伏变电站,均由中国能建安徽电建一公司以总承包模式承建。庐州大道变电站主体建筑全在地下,分为三层,地上规划为草坪、绿地等,节省了地面用地。双可靠两路电源分别取自220千伏锦绣变、220千伏滨湖变,进线均为架空、电缆混合线路。110千伏变电站本期装设2台40兆伏安主变,后期最终扩容为65兆伏安。沿线还将配套新建多个35千伏开闭所和配电站,起到轨道交通牵引与动力照明供电的作用。工程的建成投运,为地铁1号线下步开展紫云路、贵云路、锦绣大道等地铁站带电调试、2016年底全线正式开通运行提供了重要支撑和保障。

  在庐州大道变电站项目执行过程中,中国能建安徽电建一公司认真践行“精诚合作、精细管理、精益施工、精品奉献”的四精理念,积极克服工期紧张、全地下变电站空间狭小、施工难度大等不利因素,安全、优质、高效推进工程建设,倾力打造轨道交通供电系统的样板工程。庐州大道变电站从一次设备进场至顺利通过送电前验收整个工期仅历时70天,并创下了该公司承建同类型变电工程消缺项目最少的纪录,同时以安装质量工艺精、送电现场环境好赢得了各方的一致好评。