当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网工程投运

时间:[2016-07-01 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  6月30日,云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网工程(简称“鲁西背靠背直流工程”)常规直流单元建成投运,标志着我国首个省级电网与大区域电网实现异步互联。工程投运后,将有效提高南方电网主网架的安全稳定运行能力,促进清洁能源消纳,每年至少可减少云南汛期弃水20亿度以上。该工程建设时间紧、任务重,南方电网公司科学组织施工,土建开工至投产仅11个月,再一次刷新了直流工程最短建设工期记录,为建党95周年献礼。

  电网多了道“防火墙”,安全更加可控

  背靠背直流工程,就是把整流、逆变两个换流站建在一起,中间没有直流线路。南网科研院直流输电研究所副所长许树楷说,“就像火烧连营一样,在不同的这个营棚之间,加了一堵“防火墙”,这样有一个营房起火,也不会影响另外一个营房,电网运行的这个安全性是可以得到提高。”

  站在鲁西换流站内可以清楚地看到,一端连接南方电网主网,一端连接云南电网,这里就是那道“防火墙”。

  背靠背直流工程把两个换流站建在一起,为的是提升电网安全的可靠性。“截止目前,南方电网已经建成了17条西电东送输电大通道,最大送电能力达到3950万千瓦,电量越大、送电距离越远、电网越复杂,任何一侧发生故障,都有可能会互相影响。”

  引领提升中国柔直输电技术装备制造水平

  别看是一个小小的换流站,因为没有先例,所有的技术都是我国自主研发,也创造了多个世界第一。

  南网超高压公司异步联网项目部经理任成林说,“一个是首先世界上第一次采用了常规和柔直单元的并联运行。第二个就是柔性直流单元容量达1000兆瓦、直流电压达±350千伏,电压和容量都是世界第一。”据悉,鲁西背靠背直流工程是目前世界上首次采用大容量柔性直流与常规直流组合模式的背靠背工程,其中柔性直流部分正在紧张安装调试,计划于8月30日投产。

  “以前听说过欧洲搞过异步联网,当时都觉得很厉害,短短几年之后,我们也有了自己的异步联网,不仅用了最先进的柔性直流技术,而且是国内自主研发的,从技术到设备,都是我们中国人自己完成的,连外国专家来考察都惊叹于我们的速度,感觉特别骄傲。”任成林介绍说。

  由于是首次采用高压大容量柔性直流技术,工程所需的柔性直流换流阀及阀控等主设备均属国内首次研制,无成熟的经验可借鉴,生产周期短,诸多技术难题需要攻克。为确保设备的质量、进度满足工程建设要求,南方电网公司全面加强技术规范书编制、招标采购、合约品控直至大件运输等各个环节全过程管控,从原材料来源、生产工艺控制等方面严把质量关。

  项目部负责人对此表示,这不仅能够促进高电压、大容量柔性直流输电成套设计技术、试验技术、装备制造业的发展创新,而且大大提升我国柔性直流输电技术水平和装备制造水平,引领世界直流输电领域的发展方向。”

  名词解释:

  异步联网:为提高主网架供电可靠性,南方电网公司将云南电网与南网主网实施异步联网,异步联网包括北通道和南通道。其中鲁西背靠背换流站为北通道,南通道为云南电网公司观音岩直流工程

  柔性直流:柔性直流输电技术在我国开始探索运用,一是因为柔性直流控制更灵活,电能质量更高,配套的换流站占地也更小,对于带动输变电行业的产业结构升级有着十分重要的作用。