当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

三峡新能源响水20万千瓦海上风电主体工程风机吊装全部完成

时间:[2016-09-06 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

498406041.jpg

  9月3日16时28分,经过27小时连续作业,江苏响水近海风电场1#机位,最后一片叶片与轮毂在87米高空顺利完成对接,至此,目前国内在建最大海上风电场主体工程风机吊装全部完成。

  自2015年4月25日开工以来,在全体建设者的共同努力下,响水近海风电场突出重点任务,严格时间节点,有力有序推进各项工作。2016年7月,响水公司积极开展“大干60天建功三峡海上风电”专项活动,充分发挥各参建单位的积极性、主动性,先后克服海上突发性恶劣天气、风机设备供货等困难,高标准、高质量完成各项节点目标,比原定工期提前两个月圆满完成风机吊装任务,为实现项目年内全部并网发电目标奠定了坚实基础。

  作为三峡集团首个海上风电项目,在集团公司的坚强领导下,响水近海风电项目以先行者的勇气与智慧,在建设过程中紧紧瞄准“六个引领”,全面强化质量、安全、进度、造价等管控,创造了多项国内第一,探索积累了国内海上风电建设宝贵经验,为全力打造“海上三峡”迈出了关键而坚实的一步。

  响水近海风电项目位于江苏省响水县灌东盐场、三圩盐场外侧海域,风电场离岸距离约10公里,沿海岸线方向长约13.4公里,涉海面积34.7平方公里,场区水深8-12米。项目总装机容量20.2千瓦,动态总投资32.8亿元,共安装37台单机容量为4兆瓦风电机组(上海风能)和18台单机容量为3兆瓦风电机组(金风科技),风电场配套建设一座220千伏海上升压站、8回35千伏场内集电线路、1回220千伏送出海缆和一座陆上集控中心,所有电能通过海上升压站汇集升压后通过220千伏海底电缆并入江苏电网。项目于2013年6月25日获得国家发改委正式核准,同期开始建设准备工作,2014年10月试桩工程开工,2015年4月25日海上主体工程全面开始施工,2016年2月实现首批机组并网发电,为目前国内一次建成单体容量最大的海上风电项目,为中国风电进军深蓝海域起到积极示范作用。

  作为三峡集团首个海上风电项目,响水近海风电项目经由滩涂向潮间带、近海依次挺进,以先行者的勇气与智慧,以“吃螃蟹”的精神,探索积累了海上风电开发建设经验,创造了多项国内第一。

  1.项目220千伏海上升压站为亚洲首座220千伏电压等级的海上升压站,填补了国内无高压海上升压站的空白,为我国大规模开发海上风电积累了宝贵经验。

  2.项目220千伏海缆为目前国内电压等级最高、长度最大、含有光纤最大的三芯光电复合海缆,是国内海缆生产技术的又一大进步。

  3.项目共采用4种基础形式:高桩高承台基础、高桩低承台基础、无过渡段单桩基础、复合筒型基础,为国内目前基础形式涵盖最广的海上风电场。

  4.项目4兆瓦风机整体吊装,是西门子此类机型全球首次实现整体吊装。这一施工创新有效减少了海上作业时间,为加快完成所有风机吊装工作奠定了坚实基础。