当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

中国电建承建的哥斯达黎加楚卡斯水电站成功并网发电

时间:[2016-10-18 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  10月7日、8日,由中国电建集团所属水电十一局承担施工的哥斯达黎加楚卡斯水电站两台机组顺利实现并网发电,机组带负荷运行平稳,各部瓦温、震动和摆度均满足设计要求,树立了企业良好形象。

  作为中国和哥斯达黎加在水电合作方面的第一个工程,中国电建在拉美地区通过竞争性投标签署的第一个合同,参建员工积极克服语言障碍、文化理念碰撞、规范标准差异等挑战,主动适应当地法律制度,不断提升属地化管理水平、增强HSE管理能力、做好合同经营管理,牢牢把控各类施工风险,保证了施工生产有序推进。2015年11月首台机组安装完成,2016年2月第二台机组安装结束,5月30日两台机组的无水调试验收工作完成,9月大坝完成蓄水目标,机组具备充水条件。

  为了确保机组安全启动,项目部严格按照诚信履约、安全履约、规范履约理念,精心组织调试团队,超前策划,对有水调试任务层层分解,责任到人。积极与工程业主、当地电网公司沟通,顺利完成引水压力钢管的充水检验等工作,为两台机组的顺利启动奠定了基础。

  楚卡斯水电站位于哥斯达黎加首都圣何塞以南40千米的塔古拉斯河上,为引水式地面厂房发电布置,工程主要包含导流洞、发电进水塔、厂房土建及机电设备安装、开关站等,总装机容量2×25兆瓦。

  随着两台机组并网发电成功,下一步项目部将做好并网相关电气试验,完成满负荷发电运行和消缺处理等工作,确保工程圆满移交投入商业运行。(水电十一局)