当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

浙江嘉兴首座500千伏超高压智能变电站投运

时间:[2016-12-01 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  11月23日10时08分,位于浙江省嘉兴市海盐县的500千伏洪明输变电工程成功并网,历时5个月的生产筹备工作正式结束,这标志着嘉兴“十三五”以来首座超高压智能变电站正式投入运行。

  500千伏洪明输变电工程全站用地3.2公顷,面积仅为常规变电站的1/3,大大节省了占地面积。本期投运两台100万千伏安主变压器,6回500千伏输电线路出线,7回220千伏输电线路出线,最大可输送200万千瓦时可靠电力,为电网分层分区运行创造有利条件,可极大地满足嘉兴及周边地区未来负荷发展需求。

  500千伏洪明变采用先进、可靠、集成、低碳、环保的智能设备,以全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化为基本要求,可自动完成信息采集、测量、控制等基本功能。该站一体化监控系统具备网络化信息综合分析、智能告警、顺控等高级应用功能,继电保护遵循国家电网公司“六统一”原则设计,解决了目前存在的保护系统功能分散、维护工作量大等问题。值得一提的是,500千伏洪明变电站在浙江率先引入继保可视化系统,保护装置状态可通过继保在线监测显示器直接查看,能充分解决老继电保护系统中人力与时间耗费过多且工作量大的问题,电网智能化程度明显提升。

  据悉,随着500千伏洪明变的投运,嘉兴地区也将成为为数不多拥有5座500千伏变电站的地级市,电力网架更趋坚强,供电可靠性进一步提升。