当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

中国能建浙江火电承建的首个天然气压力能项目投运

时间:[2016-12-22 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  12月15日下午16时,由中国能建浙江火电承建的首个天然气压力能项目——浙江衢州浮石门站天然气管网压力能回收综合利用技术研究及示范工程顺利完成72小时试运行,这是国内首个单级双螺杆膨胀发电机组。

  该工程通过采用膨胀发电机设备降压,回收天然气膨胀功用于发电,是对现有浮石门站天然气进出口压差压力能的回收综合利用。为保证出站天然气的温度,综合利用天然气膨胀制冷效应,采用热泵冷凝机组,解决了天然气膨胀过程中的加热问题,并回收天然气冷能用于制冰。

  该工程自3月15日开工,工程建成后,系统天然气输送能力为9800每小时立方米,满负荷净发电功率为110千瓦,制冰能力为每小时2500公斤。

  我国天然气利用正步入“精打细算”的节能轨道,浙江衢州浮石门站天然气管网压力能回收综合利用技术研究及示范工程的成功建成,是我公司对天然气管道压力能利用技术的成功探索,对提高我国能源利用率和管网运行经济性具有重要意义。(浙江火电 )