当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

让300个贫困村每年增收1800万元

中国电建济南首批光伏扶贫工程并网发电

时间:[2017-01-05 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2016年12月31日,中国电建所属山东电建一公司承建的济南市首批光伏扶贫工程并网发电仪式在章丘区文祖街道办事处朱公泉村举行,至此,涉及7个县区300个贫困村的分布式光伏电站全部建成投产发电,每年可为贫困户增加收入约1800万元。

  在仪式上,济南市委副秘书长、扶贫办主任吴兴金对中国电建在济南市光伏扶贫工程建设中所取得的成绩给予充分的肯定和高度赞誉。他说,中国电建积极履行社会责任,充分发挥中央企业职能,敢打硬仗,能打硬仗,会打硬仗,努力克服时间紧、任务重、施工环境复杂等困难,科学组织,精心施工,安全优质高效地完成了光伏扶贫项目建设任务,打造了精品工程,真正做到了让政府放心、让群众满意,为济南市打赢脱贫攻坚战做出了突出的贡献。

  济南市光伏扶贫工程由山东电建一公司EPC总承包。自工程开工以来,山东电建一公司旗下的新能源公司光伏扶贫项目部就以“实施精准扶贫、打造惠民工程”为目标,积极与国家电网、地方发改委、扶贫办、镇政府、村委会沟通,努力克服作业面分散、场地不平整、设备材料运输难、并网点确认和外线施工协调难度大、冬季天气寒冷等困难,积极优化施工方案,科学组织各项资源,狠抓安全管理和质量工艺,高标准、严要求,确保了工程建设安全、优质、有序推进,先后完成了基础浇筑、支架安装、组件安装、电气设备安装、电缆敷设接线、外线并网等节点工程,按期顺利实现了300个村级光伏电站全部并网发电的目标。

  济南市光伏扶贫工程是济南市发改委贯彻国家倡导精准扶贫、科学扶贫政策,按照省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,在全市7个县区300个贫困村(第一批)利用集体闲置建设用地建设全额上网的分布式光伏电站。该项目每个村级电站装机容量50千瓦,每个村安装189块265Wp多晶光伏组件,总建设规模1.5万千瓦,电站可稳定运行25年,电站所发电能全部接入公共电网,由国家电网进行收购,供电公司按时将结算电费收益打入贫困村银行账户中,年增加贫困户收入约1800万元。

  光伏扶贫是实施精准扶贫、科学扶贫的一个创新举措,也是一项造福贫困村和贫困户的民生工程,更是由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变的有益探索,同时还具有良好的经济效益、生态效益和社会效益。(山东一建)