当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

三峡上海院设计的上海临港海上风电二期工程正式并网发电

时间:[2017-01-05 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  2016年12月28日上午,由上海院设计的上海临港海上风电二期工程正式并网发电。上海院董事长、总经理石小强参加并网发电仪式。

  临港海上风电场位于上海南汇边滩东侧海域的避航区,场址区西侧距离岸线最近处约10公里,可利用海域面积约45平方公里,风电场平均水深5~7米。风电场规划总装机容量20万千瓦,场址分为南北两部分,二期工程为北侧部分,装机容量10万千瓦。一、二期工程配套建设220千伏陆上集控中心。

  临港海上风电二期工程安装28台3.6兆瓦机组,年上网电量为2.66亿千瓦时。上海院承担了本项目规划选址到施工图设计全过程勘测设计研究工作,并依托该项目完成了上海市科技攻关计划等科研项目。二期项目于2016年12月28日全部建成并取得正式发电许可,这是继东海大桥海上风电一、二期工程后,由上海院设计的又一海上风电项目。

  上海院在本项目勘测设计研究实践中,根据本项目水深较浅、波浪水流复杂、周围临近航道的情况,结合模型试验和理论分析,考虑并解决了近岸风电场的波浪破碎、渔船碰撞等问题,为海上风电工程设计积累了更多经验。本工程建设符合我国21世纪可持续发展能源战略规划,是上海市能源消耗的有益补充。