当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

中国电建总承包的舟山10万吨级海水淡化工程通过竣工验收

时间:[2017-01-06 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2016年12月25日,舟山六横10万吨级海水淡化工程二期续建1万吨/日、三期1万吨/日工程总承包项目顺利通过竣工验收。

  该项目是华东院首个万吨级海水淡化设计、采购、施工(EPC)总承包项目,项目采用了华东院最新研发的海水淡化智能控制及分析评价系统,通过对海水淡化过程的优化运行和精确控制,有效提高了机组生产效率,采用高效率外驱动转子式能量回收装置,实现了国产能量回收装置首次在万吨级海水淡化工程中的应用。项目还首次提出采用贝壳填料的海水淡化后矿化调质池,经济性十分明显,并进一步优化了淡化水的品质。该项目设备国产化率达到90%以上,最大限度地降低工程设备投资和综合制水成本。

  六横10 万吨海水淡化工程为国家科技支撑计划重点项目,截至目前已建成海水淡化厂产水能力为5 万吨/日,有效缓解了六横岛淡水资源紧张的状况。该项目应用了华东院多项最新的科研成果,使海水淡化综合制水成本得到进一步下降。(华东院)