当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

深圳500千伏现代输变电工程投产

时间:[2017-01-11 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,深圳第六座500千伏变电站——现代站投入运行。该工程的投产可进一步完善深圳主网网架结构,构筑深圳电能输送南通道,为深圳增加近300万千伏安的电力接收能力,缓解500千伏鹏城站、深圳站以及核电送出线路岭深线重载问题,大大提高深圳中西部片区的供电可靠性。同时,该站的投产也是滇西北工程实施停电施工的先决条件,有助于保障滇西北工程顺利实施。

  500千伏现代输变电工程站址地质条件复杂、施工工艺要求高,线路交叉跨越复杂,涉及协调工作异常繁复。深圳各级政府大力支持500千伏现代站的建设,积极协调征地、青赔和居民阻挠施工等问题,为施工顺利进行提供了有力的保障。深圳供电局和参建单位本着“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的精益管理理念,全力以赴、攻坚克难,确保工程保质保量按期投产。

  工程建设过程中,深圳供电局始终强调安全质量第一,加强以业主项目部为核心的项目规范管理,严格执行作业指导书及验评标准,重视现场工艺、方法的优化改进,立足现场,充分运用QC工具解决工程实际问题。据了解,该工程有4项QC课题获奖,其中紫现线QC小组《降低500千伏架空输电线路架线时的导线修补率》课题获得广东省“南粤之星”杯QC成果金钻奖,该小组也荣获“全国优秀质量管理小组”称号。