当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

广西首座“超低排放”燃煤电厂建成投产

时间:[2017-01-12 ] 信息来源:中国电力新闻网
作者: 
浏览次数:

  12月26日,中国能建设计建设的广西鹿寨“上大压小“2台30万千瓦热电联产项目2号机组顺利通过168小时满负荷试运行,标志着广西首座“超低排放”燃煤电厂全面建成投产。2号机组试运期间,各项指标良好,系统设备运行稳定可靠,脱硫效率达99.6%,脱硝效率96%,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别为0.1毫克每标准立方米、4.5毫克每标准立方米、21毫克每标准立方米,明显优于国家排放限值,热控、电气保护及自动投入率均达到100%,各类参数均达到国内同类机组先进水平。

  该项目由中国能建广西院负责主体设计,东电二公司、广西局分别承担1号、2号机组的主体建筑安装和配套设施,安徽电建二公司承建该项目脱硫工程和部分脱硝工程。项目建设中,中国能建所属单位遵循中国能建“精益创造价值、精品引领未来”的企业宗旨,同心同向,协同奋进,坚持精准管理,实施过程管控,加强安全责任制的落实,强化班组标准化建设,不断提高团队综合素质和项目管理水平,安全优质完成了工程建设任务。

  据悉,该工程位于广西柳州市鹿寨县,是该县经济开发区循环化改造的主链项目,也是广西第一个获国家核准建设的热电联产项目。项目集发电、供热和资源综合利用为一体,同步建设高效电除尘、脱硫、脱硝等环保装置和配套的热网工程。项目投产后,将有效带动柳州市及鹿寨县经济发展,提高能源综合利用效率,实现最大限度的节能减排,在缓解当地电力供需矛盾,满足企业和居民供热需求的同时,对于节能环保、创造循环经济效益具有较好的示范作用。该项目1号机组已于10月27日正式投产发电,目前机组运行安全稳定。(安徽电建二公司)