当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

上海电力完成中心城区变电站改造

时间:[2017-01-24 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  1月21日上午10时20分,随着220千伏长春变电站3号主变充电合闸成功,这座位于上海市中心城区、已有30年站龄的变电站完成3台主变和近一百回各电压等级出线完成改造,以全新的姿态继续为上海电网坚守岗位。这也标志着历时4年的上海中心城区7座220千伏老旧变电站整站改造工程圆满收官,上海电网220千伏主网架实现革命性的升级换代。

  上海是历史悠久的国际大都市,也是中国电力工业的发源地。由于建设年代久远,导致目前市区内老旧变电站的比例较高,超过30年以上的220千伏变电站达到7座,最“年长”的是投运于1958年220千伏西郊变电站,投运至今已近60年。此外,还有10座运行时间在20年至30年之间的220千伏变电站。在这些老旧变电站中,不少断路器运行超过15年。这些老设备已经不满足最新的运行技术标准,缺陷多、故障备品少,运行可靠性低,对电网的安全运行有较大隐患。

  为了给上海未来经济社会发展提供强有力的电力保障,补上老旧变电站这块短板已刻不容缓。国网上海市电力公司于2013年初启动了长春、西郊、新周、古美、万荣、港口、蕴藻浜7座投运超过30年的老旧变电站的整体改造。如此大规模对老旧超高压变电站进行彻底改造在全国尚属首次。

  由于这些老旧变电站出线多、规模大、重要负荷多,除了为周边所在地区供电外,往往还是电网构架上的重要中转站,一旦全站停电,都将给电网造成严重影响。此外,上海市区土地寸土寸金,城市的发展也不允许在这些老旧变电站旁新建变电站完成设备升级。因此,只有采取边运行、边改造的方式才能最大限度满足改造期间周边的供电需求。

  面对变电站站内运行设备与施工作业点长时间并存的风险,具体负责改造作业的国网上海电力检修公司从源头抓起,重点对改造过渡阶段的电网运行方式、站内土地的合理使用和布局进行统一规划、统筹方案。根据现场实际施工情况看,有的作业点距带电设备仅6米,有的则是上有架空线、下有电缆、旁边有断路器的超复杂作业环境,既要保证电网运行安全,又要完成各类大型机械的作业,电网安全和人员安全都面临着极大的风险。

  为此,该公司通过强化本质安全,在组织措施上,抽调涵盖运行、变电、继保等专业的骨干组成项目小组,驻点开展各类危险源分析和预控,对专项施工方案层层把关,在施工关键节点,所有设备值守人员均到岗到位,增设安全流动哨;在技术措施上,创新采用了强制隔离措施,安装了提示带电设备的警示标志,确保施工点与运行设备区域始终处于隔离状态;在管理措施上,各站改造编写并执行特殊方案70余项,安全措施票3000余张,使改造全过程风险始终处于受控状态。

  改造后的7座变电站,变电容量大幅提升60%,35千伏出线数量增加30%,110千伏出线数量增加100%,节省土地资源4.17万平方米。伴随改造,原先老站内存在的200条缺陷及隐患全部消除,设备自动化、智能化水平大幅提高,运行监控能力显著增强,城市用电得到进一步保障,能满足远景2040年上海电网供电需求,且保留提升空间。

  此外,改造工程始终坚持环境友好,资源集约的建设理念,改造后的变电站消除了噪声与照明对周边环境的影响,外观与城区规划协调统一和谐共处,创造了良好的社会效益。