当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

国网甘肃电力戈壁筑造特高压新丰碑

时间:[2017-03-15 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  3月10日,由国家电网公司投资建设的我国首个大规模打捆新能源电力远距离外送的特高压直流工程———±800千伏酒泉—湖南特高压直流输电线路工程(简称“酒湖工程”)开始带电调试,至此,这条国内已建成的、送电距离最远的直流输电工程正式启动送电。而建设者们,也历史性、高水准地在陇湘大地筑造起一座电网史上的特高压丰碑。

  打通西电东送动脉优化能源资源配置

  北出兰州,一路向西。驱车行驶900多公里,到达酒湖工程的起点———酒泉换流站。由于气候原因,这里常年降水稀少,植被覆盖率极低,路旁更多的景象是一望无际的戈壁荒滩。

  然而与前些年不同的是,如今在狭长的河西走廊,一条条宛如银龙的电力线路、徐徐转动的白色风机和熠熠发光的光伏电板给这个亘古未变的戈壁滩增添了几分活力。

  甘肃作为一个能源大省,截至2016年年底,电网风电并网1277万千瓦、光伏并网686万千瓦,位列全国第三,新能源装机容量占总装机容量比例超过40%。新能源装机容量的迅速增长使新能源在区域内产能过剩,电力外送成为消化富余电量的最有效途径。

  与此同时,华中地区由于电力需求增长迅速、能源相对匮乏、煤电油运紧张矛盾突出,缺电、限电问题长期困扰这一区域。

  为有效缓解华中地区电力供需矛盾,实现甘肃风电、煤电的大规模开发、打捆外送和大范围优化配置,推动甘肃资源优势转化为发展优势,缓解华中地区用电紧张局面,构建西电东送大动脉的酒湖工程应运而生。

  2015年5月,国家发展改革委核准建设酒湖工程,并于2015年6月正式开工建设。该工程起于甘肃省酒泉市,止于湖南省湘潭市,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市)。工程新建甘肃酒泉、湖南湘潭两座±800千伏换流站,新建±800千伏直流输电线   路约2386千米,其中甘肃省境内长度1261.1千米,占线路总长一半以上。

  据测算,该工程建成后,将西部风电、煤电、光伏电力送至华中地区,每年可输送电量480亿千瓦时,占湖南省2014年全社会用电量的33.55%,超过湖南省长沙、株洲、湘潭地区1年的全社会用电量,经济效益非常明显。

  坚持绿色理念实现经济环保双赢

  尽管如此,经济效益并不是建设者追求的唯一目标。酒湖工程建成所带来的环保效益也非常显著。

  该项目配套电源构成按火电600万千瓦、风电700万千瓦、光伏发电280万千瓦安排,输送新能源电量占比达40%以上,减排大量二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物。在工程投运初期,每年可向湖南输送清洁电能约200亿千瓦时,随着配套工程的完善,几年后有望实现每年从甘肃向湖南输送清洁电能超过400亿千瓦时。

  根据通用计算标准,火电厂每发电1千瓦时需要消耗煤炭约450克,特高压输送的400亿千瓦时电力如果折换成火电电量,则每年可减少燃煤1800万吨,从而减排烟尘1.5万吨、二氧化碳2960万吨,减少二氧化硫排放11.2万吨。

  “这对解决我国中东部地区的雾霾问题、促进节能减排、落实国家大气污染防治行动计划将发挥极为重要的作用,是国家‘十三五’发展规划纲要中践行绿色发展的坚实一步。”国   网甘肃省电力公司副总经理王永平表示。

  说它是“绿色”工程,还有一个重要的原因,是因为在建设过程中完全采用绿色施工和措施。

  国网甘肃电力在酒湖工程建设中首次编制了《环保、水保措施专项设计》卷册,有效指导工程设计、施工和运行三阶段环保水保工作,业主项目部邀请环水保专家对工程环水保监理进行专项培训,并分阶段组织各参建单位对环水保设计资料与现场施工情况符合性进行核查,减少了对自然环境的破坏,全面打造绿色环保工程。

  在实际建设过程中,参建单位可谓是“绞尽脑汁”。深化技术管理,将绿色施工理念融入到每个细节中去,采用旋挖机、机械洛阳铲、吊车组塔等,施工面积有效减少,对环境的影响也大大降低;在沼泽地区采取履带式运输车,在高山大林地区搭设索道,在戈壁滩设置遮沙网……这些措施的应用,保护了自然环境,实现了工程与环境的友好。

  建高科技全智能换流站戈壁大漠显奇迹

  “长风几万里,吹度玉门关”。从玉门西出60多公里,是酒湖工程起点———酒泉换流站。

  这里本是荒无人烟,现今,一座高科技全智能化的换流站已拔地而起。酒泉换流站是甘肃省境内的首座换流站,占地面积357.8亩,相当于34个标准足球场的大小。

  该工程也是甘肃电力人首次掌握特高压核   心技术的实践。

  据项目经理齐加恩介绍:“阀厅是整个换流站的‘心脏’。阀塔施工需要全程保持微正压、无尘化、温度为10~25摄氏度、相对湿度不大于60%等要求,安装条件极为苛刻,施工精度要求极高,对施工质量管控是极大的挑战。”建设者们来自五湖四海,很多人是第一次到西北。“风沙大、温差大”是他们对项目所在地共同的认知。

  “酒泉的风是夹着刀子的,太阳也是。在戈壁大漠建工程,需要有英雄气概,能在这种条件下坚持的建设者都是英雄。”工程监理刘红波如是说。

  “胡天八月即飞雪”说的也是这里。戈壁滩上昼夜温差大,四季温差更大,冬天夜晚室外气温会达到零下30摄氏度。

  恶劣的气候条件带来的直接后果是有效工期短,土建、电气安装、电气调试……所有的工程进度在保证质量的同时需要看老天爷“脸色”施工。

  经过建设者们的艰苦努力,酒湖工程历时18个月完成1座±800千伏换流站建设、1200多千米的线路架设。建设者们用智慧和汗水,在茫茫戈壁建起了一座甘肃特高压电网建设的新丰碑。

  目前酒湖工程换流站及线路已全面建成,换流站系统调试全面结束,双极低端直流系统调试全面开展,双极高端直流系统调试计划于今年4月上旬开始,5月上旬完成整体调试工作,转入试运行,实现陇电入湘的目标。