当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

陕西首座全户内330千伏智能变电站投运

时间:[2017-03-16 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  3月9日,陕西首座全户内330千伏智能变电站——玄武变电站顺利建成投运。

  该变电站位于古城西安市经济技术开发区北三环内,地处西安经济开发区绕城高速南侧,站内建筑分地上两层、地下一层,全站均采用框架结构建造,具有8度抗震设防,总占地面积13亩。

  该站330千伏系统连接330千伏北郊变、330千伏草滩变。330千伏系统采用双母线双分段接线方式,目前带4回线路2台容量为36兆伏安的变压器,共安装GIS组合电器12个间隔,远期规划8回线路及4台变压器。110千伏系统采用双母线双分段接线方式,目前带10回线路,共安装GIS组合电器22个间隔,远期规划22回线路。

  相比传统变电站,该智能变电站采用大量先进集成智能设备,所有设备均安装在室内,设备之间均采用光纤进行内部连接,共享统一信息平台,不但传输速度更快,还具有自动信息采集、保护、控制等高级应用功能,而且占地面积更小,充分体现了绿色、环保的建设理念。

  该站是陕西电网的又一座重要枢纽变电站。该站的建成投运,为西安城北地区增加了一个重要电源点,将充分满足西安电网北部地区的负荷发展需求,完善西安区域330千伏电网结构,有效缓解西安城区供电压力,为西安建设国际化大都市提供可靠的电力保障和支撑。(国网陕西省电力公司)