当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

冀北电力配网标准化示范区建设纪实

时间:[2017-04-19 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  春日的河北承德营子区,天朗气清,喇嘛沟夹岸桃花蘸水开。记者跟随国网冀北电力公司的检修车来到营子配网标准化示范区,驶入村口之后,一座座崭新的居民楼房在车窗外逐渐显现,与其交相辉映的是一排排整齐的电杆笔直挺立,一座座崭新的变压器锃光瓦亮,红绿黄三色导线在阳光的映衬下犹如彩虹一般。

  时光倒退一年,这里还是“上有蜘蛛网,下有臭水沟”的老废煤矿和棚户区。如今,这里是匠气彰显的配电网标准化建设样本。在京津冀协同发展的浪潮下,冀北电力选定承德建设配网“标准化”示范区。过去一年,承德供电公司坚持精细统一,打造精品示范工程:精打细算,做到项目需求“一图一表”;精挑细选,做到设备选型“一步到位”;精雕细琢,做到建设工艺“一模一样”;精工细作,做到信息管控“一清二楚”。

  器物有魂魄,匠人自谦恭。坚持品质为先的根基,就是承德供电人足履实地的平常心。他们早已将工匠精神内化于心而外成于行,将自己的“初心”和“魂魄”注入“作品”之中。平凡的点滴事物也用心营造,期待在众物皆备的情境下,让人网相依而享有美好。不剧烈,也不醒目,如花期一期一会,竭力盛放在每一个当下。

  匠心独运智慧引领创新创效

  记者走进位于喇嘛沟村新建居民楼中的10千伏东风开闭站,只见仪器仪表室和安全工具室整洁有序。从透明展示区可见,一条条电缆在新建封闭式防火电缆桥架内整齐排列,犹如部队站队列一般。

  在这座开闭站的地下室夹层中,国网承德供电公司营子客户服务分中心运检中级工杜永祥正在进行例行巡视检查。杜永祥掏出运行维护手持机,对着电缆上的铭牌一扫,芯片“身份证”中的所有信息便在手持机的液晶屏上一一读取出来。这个白底黑字的电缆铭牌永久地挂在电缆上,上面标志着电缆型号、名称,起点、终点,投运日期,制作人等信息,直到机器退役。这种严谨的态度,已经固化下来,变成承德供电人的工作习惯。一个铭牌代表着一个生产者的责任,就是品质强国。

  杜永祥告诉记者,原有开闭站的进线置于电缆沟道中,沟内电缆、通信线路布线错综复   杂,巡视检修需要进入电缆沟内,为工作带来了诸多不便,也存在极大的安全隐患。“如今新建的开闭站电缆进出线采用了地下室夹层设计,并配有RFID信息化标志,方便运维人员巡视检修。”杜永祥满意地说。

  把事情做到极致,精益求精,只是匠人的最低标准。在现代化生产的时代,匠人的手艺仍旧独一无二。那么除了精湛的手艺之外,机器生产无法取代匠人的,是什么?——— “魔鬼藏在细节里”。

  记者发现,冀北电力公司通过研发便携式移动检修工具车、新型磁吸式标志旗,对工器具进行编号、定点存放,提高开闭站运维检修工作效率;开闭站内实现配网运维信息“远方及就地”显示模式,使运维水平更加精准;开关柜门柜上设置巡视要点图和运行状态信息牌,做到运行巡视有流程有规范,提升了运维质量;开展无人机巡检,发挥无人机高空全景优势,提高线路巡视效率和缺陷发现能力;试点开展配电线路设备电子化巡检工作,从而实现设备巡视信息化,促进配电网精益运维进一步提升。  

  在工业互联网时代,匠心还需科技引领创新创效。

  国网承德供电公司营子客户服务分中心主任陈建向记者介绍,该公司创新研制新型电缆桥架,采用新型相序色导线、电缆智能井盖等一系列新型设备,大大提高设备参数标准;打造标准化电缆沟,沟道内加装电缆运行状态、基础设施、气体环境、智能井盖“四大”监控系统,实现电缆运行状态实时回传,进一步提高电缆运行安全可靠性;应用机器人涂覆绝缘材料新技术,完成市区6路跨河架空裸导线绝缘化改造;两年内,配电专业申请专利15项,其中8项获得授权,创新成果实现了新突破。

  匠造精品和合电网日趋坚强

  在喇嘛沟村的最东头,河北兴隆县村民司志武于四年前投资了600万元,在这里建起了占地100亩的食用菌种植基地。记者走进大棚,湿润温暖的空气中,一株株小香菇在菌棒上已开始冒头了。

  “食用菌很娇贵,一刻都离不开电。从建设到粉料、浇水、装袋、晾干、冷藏,电是必不可少的。但是我到现在都没为用电发愁过。”司志武告诉记者,村里线路改造期间,供电员工处处替村民着想,提前联系,做好措施,蘑菇培育一点也没受影响。现在灌溉、加工全部实现电气化。只要一合电闸,随时都能启动装袋机、粉碎机。

  据介绍,2016年,承德供电公司实施配网工程582项,投资13.09亿元,规模创历史之最。截至目前,县域配网形成重要线路“手拉手”,市区配网形成以城区4座220千伏变电站、11座110千伏变电站为电源点,以70座开闭站、20个环网柜为分配中心,供电小区间互联互供的双电源结构。大石庙开闭站等两项工程入选国网百佳工程,营子区配网标准化建设工程高分通过国网验收。真正将建设成果浓缩为可借鉴、可复制、可推广的成功经验,为配网项目建设“制好模具”。

  在配网工程标准化建设的过程中,往往细致的导线缠绕,极具力量和耐心的螺栓固定、简单重复却精度要求极高的铜片连接等基础工序,都需要人工来  完成。这些供电人的双手,代替着机器无法实现的精细,一种被称为“匠人手艺”的竞争秘诀,就静静地潜伏在他们忙碌的手上。

  一年间,一个个彰显高可靠性的运行参数被刷新,这是承德供电打赢“品质革命”的佐证———市区范围内10千伏配电网“N-1”通过比例提升9.1%;配网调度端开闭站自动化覆盖率提升33.5%。城市供电可靠率达到99.9313%、供电电压合格率达到99.996%;农村供电可靠率达到99.8829%、供电电压合格率达到99.526%。

  凡是过去,皆为序章。时间丈量着发展的进度,也标注出攀登的高度。更高的起点,意味着更大挑战。下一步,承德供电公司将继续全面落实国网公司“四个一”工作要求,不断完善配网网架结构,切实发挥标准化成果可复制性,将形成的20项典型经验与创新技术,融入到每一项配网工程建设中去,带动标准化建设整体升温,确保2017年配网工程“全面、同步、高效”开展,全部达到国网验收标准。力争到2020年,全市基本建成故障自动隔离水平高、自愈能力强的坚强智能配网,配电自动化整体覆盖率达到95%以上。