当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

国内首家大型流域梯级电站EDC项目投运

时间:[2017-04-20 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  4月10日,国内首家大型梯级电站EDC项目——瀑深枕3站EDC在国电大渡河公司集控中心正式投入运行,开创了国内大型流域梯级电站联合经济调度控制新模式。

  EDC(EconomicDispatchControl),即经济调度控制,是以厂站为主要控制对象的厂间负荷实时分配控制模型,通过策略控制实时分配厂间负荷,实现梯级电站联合优化调度。瀑深枕3站EDC总控制装机容量4980兆瓦,通过选择不同的控制分配策略,实现3站负荷的实时经济优化分配,以满足不同时段的梯级调度需求。

  瀑布沟水电站位于大渡河流域中游,是大渡河流域最大的控制性电站,具有不完全年调节能力。下游深溪沟、枕头坝一级电站是瀑布沟电站的反调节电站,其水库同为径流式水库,调节能力弱,平枯期发电水位受瀑布沟负荷影响较大,同时瀑深枕3站共用1个500千伏布坡线路送出通道,具备联合调度控制的先天条件。

  EDC投运后,一方面可减少集控中心负荷调整操作频率和实时调度协调压力,另一方面能有效提高瀑深枕3站的水能利用率、经济运行水平和调度联系控制的人工智能水平,为该公司的智慧调度建设奠定坚实基础。