当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

重庆500千伏五马变电站投运

时间:[2017-04-24 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  4月17日,国网重庆市电力公司500千伏五马变电站成功投运。该站是渝东南首座500千伏智能变电站。该站的成功投运,不仅满足渝东南片区尤其是长寿、涪陵两区负荷增长的需求,也加强了渝东南电网结构,提高区域供电能力和供电可靠性,为该地区的经济社会发展提供充足的电力保障。

  500千伏五马输变电工程地处重庆东南部。由于历史、自然等原因,渝东南全面建设小康社会的进程步履艰难,国网重庆电力牢记服务宗旨,落实重庆市加快两翼发展的战略部署,实施农户万元增收工程,在实施农网改造、户户通电、新农村电气化建设等3项工程后,再建500千伏五马智能变电站,逐步形成以500千伏为支撑、220千伏为骨干网架的电网格局。

  500千伏五马输变电工程是今年国网重庆电力迎峰度夏的重点工程。工程占地71.40亩,本期新上100万千伏安主变两组、500千伏出线4回、220千伏出线8回;远景将安装100万千伏安主变4组、500千伏出线8回、220千伏出线16回。与五马变电站同步投运的,还有两组500千伏融冰短路刀闸,分别安装在五马变电站500千伏张五一二线线路侧,为500千伏张家坝变融冰装置配套设备,在融冰过程中短接线路,实现500千伏张五一二线全线融冰,有望解决渝东南片区冬季湿寒恶劣天气的严重覆冰隐患。

  五马变电站以IEC61850国际标准为指引,全站按数字化和智能化标准建设,具有设备简洁化、网络归一化、设备集成化的特点,实现了数字化数据采集和智能化系统操作,为变电站的无人值班、集中监控、专业管理奠定了基础。相较传统的500千伏智能变电站,全数字化智能变电站具有安全可靠性强、操作简便、运维效率高等优点。

  据悉,五马变电站全站开关设备按单元配置智能终端,互感器设备按单元配置合并单元,一次设备配置在线监测设备,二次控制系统严格遵循IEC61850标准分为三层两网,成功实现了数据采集数字化和系统操作智能化。此外,该站还配置有一套智能辅助控制系统,可实现智能联动控制房间温湿度、空调、风机、灯光,监测电缆沟积水和电子围栏。