当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

川藏联网工程获评国家优质投资项目

时间:[2017-05-18 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,中国投资协会公布2016~2017年度国家优质投资项目名单,由国网四川省电力公司技经管理的西藏昌都电网与四川电网联网工程获评2016~2017年度国家优质投资项目。

  国家优质投资项目评选作为国家发展改革委系统保留的全国性评比达标表彰活动,每两年开展一次。根据《国家优质投资项目审定标准》,表彰自主创新(含体制创新、制度创新、机制创新、管理创新和技术创新等)及综合效益(含经济效益、社会效益、环境效益和生态效益)达到国内、国际先进水平的项目。

  西藏昌都电网与四川电网联网工程是国家电网公司贯彻党中央、国务院关于西藏工作的重要战略部署,落实西部大开发战略,服务川藏两地藏区经济社会发展和长治久安的重要工程,是目前世界上高海拔地区地形高差最大、国内工程现场地质灾害发生频率最高、地质条件最复杂、运输距离最长、交通运输条件最艰险的输变电工程,也是迄今世界上最具建设挑战性的超高压交流输变电工程。

  西藏昌都电网与四川电网联网工程批准概算动态投资66.2867亿元,竣工结算动态投资61.9568亿元,竣工结算投资比批准概算投资节余5.1959亿元,投资节余率6.53%。工程的成功建设,是我国推动绿色发展、清洁发展的又一重要突破,工程每年可输送3.6亿千瓦时电量,相当于每年减少终端燃煤消耗22.49万吨,减少二氧化碳排放60.72万吨,有效改善受端地区的生态环境,对落实国家大气污染防治行动计划有积极的推动作用;根本解决了制约当地经济社会发展和各族群众生产生活条件改善的无电缺电问题,对推动川藏水电资源开发、促进藏区发展、稳藏兴藏,具有重要而深远的意义,社会效益和经济效益显著,是“资源节约型、环境友好型”的绿色和谐工程的典范。