当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

晋北—南京±800kV输电工程第二阶段调试启动

时间:[2017-05-19 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  5月17日,国家电网公司召开山西晋北—江苏南京±800千伏特高压直流输电工程(以下简称晋北—南京工程)第二阶段系统调试启动会议。

  晋北—南京工程是国家大气污染防治行动计划“四交四直”工程之一,对于合理利用资源,推动晋北煤电基地发展,提高电网接纳风电的能力,保障江苏能源安全,均具有重要意义。

  会议听取了国家电网公司总部各相关部门、相关分部、工程建管单位对工程总体情况、第二阶段系统调试准备情况的汇报。晋北—南京工程第一阶段系统调试全面验证了直流系统的功能和性能,换流变、换流阀、直流场等核心设备均已成功带电,直流线路顺利升压至800千伏,全面考核了设备制造和现场安装施工质量。按照计划,工程后续将开展极Ⅰ低端换流器系统调试、第二次人工短路实验及大功率试验,计划在6月投入正式运行。

  会议强调,晋北—南京工程已进入第二阶段系统调试阶段,各单位要严格按照审定的调试方案开展工作,各司其责,扎实做好直流系统的全面验证,确保调试优质、高效完成。要高度重视调试安全,确保系统安全、设备安全和人员安全;要高度重视调试质量,认真检查调试要验证的项目、功能、结论等;要进一步强化大局意识和责任意识,加强调试组织管理;要鼓足干劲、稳扎稳打,全面完成工程后续各项任务。

  公司相关部门和单位有关负责同志分别在南京换流站主会场和晋北换流站分会场参会。