当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

福清核电4号机组并网发电 我国绿色能源家族再添一员

时间:[2017-07-31 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  7月29日18时09分,在海上丝绸之路的起点,中核集团福清核电4号机组成功并网发电,至此福清核电一期工程4台机组全面建成并网发电。这将进一步满足华东地区用电需求,为我国调整能源结构与改善环境做出积极贡献;同时还将为“华龙一号”全球首堆示范工程建设运营提供经验借鉴,进一步助力加快中国核工业“走出去”步伐。

  福清核电4号机组并网发电之后,我国大陆核电运行机组增至37台,福建省核电占比达16.4%。截至目前,福清核电1-3号机组已安全稳定运行5.17堆年,3台运行机组累计发电380.04亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约1226.98万吨,减排二氧化碳约4007.89万吨,相当于植树造林约10.71万公顷。

  福清核电基地一次规划、分期连续建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。一期工程1-4号机组采用二代改进型成熟核电技术,二期工程5、6号机组采用具有我国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”。福清核电自1号机组开工建设以来,始终坚持“安全第一、质量第一”方针,保持着良好建设节奏,4台机组4年内相继并网发电,实现了一年投运一台的“稳健登高”,是落实“一次规划、分期连续建设”的良好见证。

  福清核电一期工程积极借鉴国内同类型核电建设经验,实施了25项重大技术改进,包括采用先进燃料组件、仪控数字化和先进控制室、设置完善的可燃气体控制系统、安全壳泄压过滤系统改进、汽轮发电机组采用半速机等。特别是日本福岛核事故后,按照国家要求,充分考虑各种极端灾害叠加等因素,又实施了14项技术改进,进一步提高了机组的安全水平。

  作为全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电工程——福清核电5、6号机组进展顺利,其中5号机组于今年5月25日提前15天实现穹顶吊装,全面进入设备安装阶段;6号机组日前已完成反应堆厂房内层安全壳18层结构施工。预计福清核电基地6台机组将于2021年全面建成投产,届时福清核电基地总装机容量达到665.6万千瓦,每年发电量相当是三峡水电厂的二分之一。

  据了解,4号机组并网之后将继续开展负荷试验、瞬态试验等,为商运作最后冲刺。