当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

中广核与中外运长航合作 首个分布式光伏项目并网发电

时间:[2017-08-04 ] 信息来源:证券时报
作者: 
浏览次数:

   8月2日上午,中广核合肥中外运5兆瓦分布式光伏项目并网仪式在安徽省合肥市高新区中外运物流园举行,标志着中广核与中外运长航合作的首个清洁能源项目成功落地。

 
  中广核副总经理谭建生认为,此次两大央企合作是落实国家提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的良好实践,意义重大。
 
  目前,中广核合肥中外运5兆瓦分布式光伏项目位于安徽省合肥市高新区中外运物流园内4个仓库屋顶上,占地面积6万平方米,项目投运后,预计年度上网电量达420万千瓦时,相当于减少使用标准煤1348吨,减少二氧化碳排放3532吨。
 
  据谭建生介绍,2016年7月18日,中广核与中外运长航签署了《战略合作框架协议》,双方将在船舶核能利用和非核清洁能源领域开展战略合作。时隔一年,双方合作的首个仓储屋顶分布式光伏项目成功落地,后续双方将在全国各省市开展深度对接合作,预计可利用仓储屋顶总面积3000万平方米,可建设分布式光伏总容量300万千瓦。
 
  项目实施过程中,双方人员解决了仓库屋顶安全防护及工程建设路径规划等难题,探索总结出仓储物流与分布式光伏结合的新发展模式。
 
  中广核新能源具体承接双方合作中的分布式光伏项目建设及运营工作,有成熟的安全管控、施工建设、检修维护的标准和经验。目前中广核新能源拥有光伏装机容量200万千瓦,项目遍布全国29个省区,行业排名全国前列。
 
  中广核新能源是中广核的重要产业板块,能源产品涵盖风电、太阳能、燃气发电等多种能源类型,服务涵盖综合能源利用解决方案、售电业务等领域。截至2017年上半年,中广核新能源装机规模达2335万千瓦,占中广核总装机规模的52%,项目覆盖全国29个省区,并在韩国、马来西亚、孟加拉、埃及等国拥有海外项目。