当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

国网青海电力首条地下跨河电力管廊全线贯通

时间:[2017-08-08 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

   8月2日,由青海西宁供电公司建设的湟水河110千伏输变电工程地下跨河电力管廊全线贯通。该管廊全长345米,是青海省首条跨河电力管廊。

 
  作为西宁市配电网升级改造的重要项目之一,湟水河110千伏输变电工程地处海拔2400米的西宁市核心区,其中修建的跨河电力管廊全长345米,深17.5米。由于该工程在湟水河下施工作业,现场地形复杂,岩石层遍布,对施工技术、质量和安全都有很高的要求。由于地形限制,大型机械不能进入,管廊施工只能靠人工一点一点凿挖,平均每天掘进速度还不到两米。为保证工程施工安全及作业进度,国网青海电力提前编制风险库,对作业风险进行动态调整。此外,该公司还专门聘请高级工程师为施工队伍进行专业授课培训,使施工队全面掌握施工工艺。参建人员克服岩石层开挖、地下渗水严重、安全系数大等困难,历时210多天,管廊终于全线贯通。
 
  湟水河110千伏输变电工程投运后,将满足西宁市海湖新区绿地、万达等商圈发展的用电负荷需求,对西宁市进一步优化电网网架结构、打造城市智能电网具有重要意义。