当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

中国电建设计的柬埔寨桑河二级水电站下闸蓄水仪式隆重举行

时间:[2017-09-26 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  9月25日上午,由中国华能集团投资建设、柬埔寨装机容量最大的水电站——桑河二级水电站下闸蓄水仪式在柬埔寨上丁省西山区举行。柬埔寨首相洪森参加仪式,高度赞扬中国政府为柬埔寨电力事业和经济发展作出的贡献,并对投建水电站的中国华能集团表示感谢。随着洪森首相按下溢洪道闸门启动按钮,电站启动下闸蓄水。

  桑河二级水电站位于柬埔寨东北部的上丁省,电站总装机容量40万千瓦,采用8台中国制造的5万千瓦灯泡贯流式机组。其额定水头、单机容量在同类型水电机组中均处于世界前列。电站于2013年10月开工,是柬埔寨最大的水电工程。电站大坝全长6.5公里,是亚洲水电站第一长坝。桑河二级水电站作为“一带一路”上的柬埔寨“三峡工程”,2018年10月完全投产后每年将为柬埔寨提供20亿千瓦时的清洁能源,总装机容量将占柬埔寨全国发电量的五分之一以上。

  桑河二级水电站由中国电建集团华东院勘测设计,中国电建集团水电八局参与施工。桑河二级水电站作为华东院首个大型海外水电勘测设计项目,克服工程区域为原始森林无人区、工程前期建设条件差等的不利条件,组织了各专业人员集中突击办公。2012年12月上旬,桑河顺利完成可研复核、优化报告,2013年1月,顺利通过中国国际咨询公司的咨询和柬埔寨政府的审查,获得高度评价。为快速打通对外交通公路,对电站专用公路、导流明渠等前期工程采取边排雷、边测量、边勘测、边设计、边施工等非常规措施,满足了前期工程施工进度要求。在设计过程中华东院提前谋划、提前设计,努力根据招标情况及工程进度提前3个月出图,以满足现场施工需要。

  华东院主动开展《平原地区大江大河大流量施工导流和高落差大流量截流研究》、《机组稳定运行研究》、混凝土碱骨料反应试验、仿自然式鱼道研究、水工水力学模型试验等多项研究工作。积极组织开展全面三维设计,提高设计质量和效率,推进工程顺利进行。

  除前期可研阶段对工程进行了大量优化设计外,项目实施阶段通过对枢纽布置格局、泄洪建筑物、发电厂房、基础处理、施工导截流方案、机组机型和机组台数、金属结构等进行设计优化和调整,在满足了工程质量和建设进度目标要求的前提下,通过设计优化减少了混凝土约17万方、土石方开挖90万方、土石方填筑143万方,直接投资节省约2000万美元,取得了较大的工程效益。

  桑河二级水电站的顺利下闸蓄水,为2017年年底前2台机组投产发电以及明年全部机组投运奠定了坚实的基础。(华东院)