当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

滇西北直流工程取得新进展

500千伏沙东甲线、东荆临线送电成功,新松换流站交流设备成功启动投运

时间:[2017-10-13 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  深圳供电局

  完成500千伏沙东甲线、东荆临线送电

  9月28日,深圳供电局顺利完成500千伏沙东甲线、东荆临线送电。这两条线路是滇西北至广东特高压直流工程受端配套交流工程,它的投产标志着深圳供电局完成了配合±800千伏东方换流站交流场启动的阶段性任务,同时也为完成国务院提出的“滇西北至广东特高压直流工程2017年底形成送电能力”的要求奠定了坚实的基础,以实际行动向党的十九大献礼。

  该工程建设期间恰逢党的十九大保供电,原计划500千伏沙荆甲乙线同停1个月的需求难以落实。为保证东方换流站按期带电,深圳供电局创新思路,利用滇西北直流工程在建500千伏东鹏线,通过新建4基塔临时跳通的方式,将现有500千伏沙荆甲线解口入东方换流站,不仅完成了既定任务,还将错峰量大幅下降了58%。

  由于临时跳通工程属同塔带电作业,作业点离带电的沙荆乙线仅12米,作业风险较大,且工期紧、任务重。为确保工程安全和质量,深圳供电局业主项目部抗台风、顶酷暑,克服台风“天鸽”“帕卡”“玛娃”三连击的影响,负责安全和质量的工程师更是顶着35摄氏度以上的持续高温,坚持每天在现场监督指导。

  该项临时跳通工程实施中,得到了深圳市光明新区政府和广东中调的大力支持,深圳供电局也充分发挥“三千精神”,先后克服设计、青赔、拆迁、物资到货等种种困难,从方案确定到全部完工仅用时4个月,比原计划提前了2天完成建设任务。

  500千伏沙荆甲线属关键送电通道,停电期间,局部片区网络受限错峰,深圳供电局提前谋划,调集多方资源深入挖潜,组织各相关部门进行多轮次限电评估,通过召开客户座谈会、点对点通知等方式与客户提前沟通到位,将停电对客户的影响降到了最低,有力确保了全市的有序用电。为降低工程接入时错峰对东莞市、深圳市的影响,深圳供电局还多次优化施工方案,将停电施工工期由原来的25天压缩至21天。

  目前,滇西北直流工程深圳段总体完成88.5%,受端配套交流工程总体完成85%,整个工程进度可控在控。

  超高压公司

  新松换流站交流设备启动投运

  9月29日2时26分,滇西北直流工程新松换流站交流设备顺利完成带电,新坪甲乙线进入24小时试运行,启动投产工作完成。新松换流站本次启动范围包括:500千伏交流场、部分500千伏交流滤波器场及站用电区域一二次设备。本次新松站交流设备的成功启动,拉开了滇西北直流工程投产送电序幕,为下一步站系统及系统调试创造了良好条件,也为工程在年底前具备送电能力打下了坚实基础。

  为做好本次交流设备启动工作,超高压公司召开了启动前工作协调会,建立了“日协调、周督促”协调机制,及时协调解决工程建设及验收过程中存在的问题,严格落实启动前需完成的各项工作任务及措施,细致排查风险隐患,确保启动过程中每个环节零风险、零隐患,保证各项调试工作进展顺利。及时开展分系统调试、启动资料及设备参数报送、启动调试方案编制、协调调试定值下达、安全隔离方案编制及一二次设备核查等基础工作,提前协调完成消防主管部门消防中间检查及交流部分投运前质量监督工作,为本次交流部分顺利启动奠定基础。启动过程中,组织各参建单位人员随时待命,通力合作,每日轮流进行值班,全程配合运行单位做好启动相关工作。