当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

中国电建承建中巴经济走廊首个大型能源项目进入商业化运营

时间:[2017-11-01 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  由中国电建集团公司旗下电建核电公司以F+EPC模式总承包建设的巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站是中巴经济走廊首个大型能源项目。10月27日下午,巴基斯坦电监会NEPRA签署了萨希瓦尔燃煤电站发电执照的行政命令,中央购电局CPPA随后发布了萨希瓦尔电站商业化运营信函,这标志着该项目正式进入商业化运营。

  巴基斯坦萨希瓦尔2×660兆瓦燃煤电站工程是中巴经济走廊“优先实施”项目,由中国华能山东发电有限公司和中国山东如意集团共同投资。项目于2015年7月31日正式动工,2017年6月8日两台机组投产,仅仅用了22个月零8天便顺利实现两台机组全面建成投产目标,创造了中国海外同类型机组建设速度新纪录,被旁遮普省首席部长沙赫巴兹·谢里夫称为“萨希瓦尔速度”。该电站也成为迄今为止中巴经济走廊建设速度最快、装机容量最大、技术领先、节能环保的高效清洁燃煤电站,被巴基斯坦政府誉为“巴电力建设史上的奇迹”。

  商业化运营作为机组“双投”后的首要任务,电建核电公司作为总承包方,积极协助项目业主开展各项工作,于10月12日顺利完成机组10项考核性试验,全部符合巴方验收标准,具备了商业化条件。项目从2017年10月28日0:00开始正式进入商业化运营。

  萨希瓦尔燃煤电站实现商业化运营,标志着该项目圆满完成,同时也为巴基斯坦调度管理大型燃煤机组树立了中国标准,为中巴经济走廊陆续投产的其他燃煤电站项目积累了经验。

  巴基斯坦萨希瓦尔项目对维护中巴友谊、促进两国合作、落实国家“一带一路”倡议等具有重要意义。电站年发电量将达90亿千瓦时,预计满足巴基斯坦1000万人口的用电需求,有望填补巴基斯坦1/4的用电缺口,对缓解当地电力紧缺局面,改善当地民生具有重要意义。(电建核电公司)