当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

山东—河北特高压环网工程获国家核准

时间:[2017-11-03 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  10月31日,国家发展和改革委员会正式印发《关于潍坊—临沂—枣庄—菏泽—石家庄特高压交流工程项目核准的批复》(发改能源〔2017〕1906号),核准建设山东—河北特高压环网工程。该工程是公司累计获得核准的第11项特高压交流工程,标志着华北特高压交流受端网架将基本形成。

  山东—河北特高压环网工程途经山东、河南、河北3省,新建枣庄、菏泽2座1000千伏变电站,扩建济南、潍坊、石家庄3座1000千伏变电站,新增1000千伏变电容量1500万千伏安;新建潍坊—临沂—枣庄—菏泽—石家庄1000千伏双回线路2×819.5千米;工程动态投资140.4亿元。

  建设山东—河北特高压环网工程,与已投运的锡盟—济南、蒙西—天津南特高压交流工程,以及核准在建的北京西—石家庄特高压交流工程,共同构建、基本形成华北特高压交流受端网架,对于支撑内蒙古扎鲁特—山东青州、内蒙古上海庙—山东临沂等大容量特高压直流受入,保障电网安全稳定运行,提高京津冀鲁特别是山东电网接纳区外电力能力和内部电力交换能力,满足菏泽等鲁南地区经济社会发展的用电需要,并通过发挥电网资源配置平台优势,贯彻党的十九大提出的构建我国清洁低碳、安全高效的能源体系,均具有十分重要的意义。

  目前,国家电网公司“八交八直”特高压工程已建成投运,“两交三直”工程正在建设,“一交”工程获得核准,合计特高压线路超过3.2万千米、变电(换流)容量达到3.3亿千伏安(千瓦)。