当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

港珠澳大桥人工岛变电站11月底可竣工投产

时间:[2017-11-08 ] 信息来源:南方电网报 
作者: 
浏览次数:

  日前,东接香港、西连珠海和澳门的港珠澳大桥建设接近尾声,供电项目建设也正紧锣密鼓地进行当中,其中由南方电网公司投资建设的110千伏人工岛输变电工程是港珠澳大桥的配套电源工程已基本完工,预计11月底可竣工投产。

  据了解,110千伏人工岛输变电工程是港珠澳大桥的配套电源工程,位于珠澳口岸人工岛西北角的珠海口岸市政配套区,主要承担对人工岛及港珠澳大桥本体工程的供电任务,对于满足人工岛及港珠澳大桥的用电需求,为完善国家和粤港澳三地的综合运输体系和高速公路网络提供电力保证,实现可持续发展有着重要意义。该变电站于今年2月底开建,目前变电站电气设备已安装调试完成,变电站已进入收尾阶段,配套线路电缆全部敷设完成,正进行道路和外立面的施工,预计今年11月底可竣工投产。该项目投产后,珠澳口岸人工岛上将形成220千伏吉大变电站至110千伏人工岛变电站、220千伏拱北变电站至110千伏大桥专用变电站及110千伏人工岛变电站至110千伏大桥专用站相连的一个闭环回路,与珠海电网主网可靠连接。

  全部敷设10千伏线路网架

  珠海供电局基建部项目经理刘颖表示,鉴于港珠澳大桥人工岛的特殊性和岛上用电客户的极端重要性,广东电网公司投资建设人工岛全部敷设10千伏线路网架,投资分界点延伸至岛内具体用户红线范围内,为人工岛开发建设和发展运营提供更有力的供电保障。在施工过程中,还克服了施工建设难度,10千伏人工岛开关站进线采用分别来自于岛外110千伏口岸站和岛上110千伏人工岛变电站各两回电源,出线间隔来自于两个变电站不同母线,保障了10千伏人工岛开关站具备4回路供电的高可靠性。

  采用先进的“MMJ”电缆头熔接技术

  据介绍,施工便桥电缆沟较为狭小,无法布置常规电缆中间接头,为了进一步提升港珠澳大桥及人工岛的供电可靠性,广东电网公司在电缆线路施工中采用了先进的“MMJ”电缆头熔接技术。从“MMJ”接头目前应用来看,具有技术可靠、运行稳定,占用空间小等特点,随桥段仅有电缆沟在不加高改造情况下,使用“MMJ”模注熔接接头可以解决空间受限的问题。据了解,这种技术直接将两段电缆熔接为一体,免除庞大的电缆接头设备的介入,占用空间大大缩小,成功克服了电缆沟空间受限的问题,此外,“MMJ”接头技术还具有低电阻、高强度的特点,可经受故障电流冲击和长期大电流运行的优势,降低运行风险。

  采用网络备自投方式

  为提高供电可靠性,珠海供电局还采用网络备自投的方式,解决公用站和专用站110千伏备自投无法满足线路N-1的问题。网络备自投技术,简言之就是两条线路互为备用,当一条线路断开后,还有另外一条线路来保障供电连续性,通过在备自投装置增加通信接口设备,实现共用站和专用站两侧备自投装置信息共享,使其动作逻辑满足不同的运行方式,最终解决变电站110千伏备自投无法满足线路N-1的问题,这也是珠海供电局首次应用该技术。

  同时,根据珠澳口岸人工岛整体规划要求,110千伏人工岛输变电工程建设将对建筑物风格进行创新,将建筑物外立面设计为幕墙与铝扣板相配合的形式,注重突出时代感与现代感,整体美观,线条顺直,并且与周边环境协调一致。