当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

国网陕西电力750千伏西安南变电站喜获“鲁班奖”

时间:[2017-11-09 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  11月6日,中国建筑业协会在北京为2016~2017年度中国建设工程“鲁班奖”获奖工程颁奖,由国网陕西省电力公司承建的750千伏西安南(南山)变电站工程喜获殊荣捧得鲁班小金人荣耀归来。这项至高荣誉的获得,标志着国网陕西电力的施工水平实现了质的飞跃,填补了陕西电网建设领域内的历史空白。

  750千伏西安南变电站地处陕西西安户县,为陕西省首座750千伏GIS智能变电站。该工程本期安装2100兆伏安主变压器2台,750千伏出线2回,330千伏出线4回。该工程投运后,使关中的西安南、宝鸡、乾县(咸阳市)、信义(渭南市)等四座750千伏变电站相互支援,其输电线路“手拉手”互联互济,形成关中750千伏骨干环网。该变电站能够更好的服务于“大西安”国际都市圈建设和三星工业园发展,促进关天经济区经济社会发展,发挥西安作为丝绸之路经济带新起点的桥头堡辐射和带动作用。

  2013年10月,西安南变电站工程开工建设之初,陕西公司为争创“鲁班奖”而全面策划建设施工的各个方面。施工阶段,该公司始终致力于严格管控、技术攻坚、精益创优。施工过程中实行全过程管控,为工程创优奠定了坚实的基础。全面严格推行标准化工艺,而且力求在标准化施工水平上迈上新台阶。

  该变电站首次全面应用3D设计,实现了检查设计碰撞、校验带电距离、自动生成断面图、安装图等功能,实现了变电站实时在线监测、数据分析、报警联动及三维可视化展示,为运行、调度等部门提供了三维全景可视平台。

  该变电站共应用建筑业新技术10大项,22小项。其中,6项技术成为该工程中的最大工艺亮点,主要包括:联合吊装技术;主变防火墙框架一次浇注;GIS预埋件精确控制标高;道路水平控制精确,伸缩缝顺直贯通;主控楼墙面装修精细科学;电缆沟施工流程简化,工艺提升。围绕该工程,该公司进行的两项QC成果——《提高继电保护调试正确率》和《变送器检测装置的研制》荣获中国电力建设企业协2015年度电力建设QC成果一等奖。

  对于技术难题,国网陕西电力从遇到问题解决困难,发展成为主动攻坚克难,提升施工工艺,走出了精益创优的特色之路。从点到面、从始而终、从细节到整体,将技术和创新亮点融入到了工程创优的每一个步骤。技术创新不仅让工程亮点纷呈,大量的工艺储备也推动着该公司在“技术型”企业转型升级的道路上加速前进。(国网陕西省电力公司)