当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

国电新疆哈密项目摘得国家优质工程金质奖

时间:[2017-11-14 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月10日,从中国施工企业管理协会获悉,由国电龙源电力技术工程有限责任公司总承包的国电哈密大南湖煤电一体化2X660MW工程又摘得2016~2017年度国家优质工程金质奖。国家优质工程奖是中华人民共和国优质产品奖的一部分,是工程建设质量方面的最高荣誉奖励。

  哈密项目是国家“疆电外送”哈密-郑州±800kV特高压输电线路首批核准的重要配套电源项目,位于哈密南部戈壁腹地,罗布泊边缘,距哈密市约98公里,厂区总面积约35公顷,工程按照煤电一体化坑口电站模式,建设两台660MW超超临界空冷燃煤发电机组,同步建设烟气除尘、脱硫、脱硝装置。该工程于2013年8月28日正式开工,1、2号机组于2015年12月16日、2016年2月2日相继建成投产。

  作为总承包方,龙源工程在开工之初便确立“实施精细化管理,建设绿色环保工程;高标准达标投产,确保行业优质工程;技术指标争一流,创建国优工程金奖”的工程建设总目标,结合国电集团公司的工程精细化管理指导意见要求,坚持“精心铸造精品,责任承载信任”的企业精神,克服哈密地区自然条件恶劣、交通运输不便、施工技术难度高、工期紧张等重重困难,实行“策划先行,样板引路”的全面实施精细化管理,狠抓过程质量工艺关键环节管控,确保了工程质量一次成优。创新不停歇,该工程共荣获奖项9大类60项,其中国家级奖项6项,12项省部级QC成果奖、9项电力建设工法、5项中国电力科学技术进步奖、10项国家发明专利、15项实用新型专利,并荣获2017年度中国电力优质工程奖。

  工程自投产以来,机组运行稳定、安全可靠,各项技术指标均达到或优于设计值,环保设施齐全有效,实现达标排放。机组自动投入率、保护投入率、主要仪表投入率均达到了100%。

  国电哈密大南湖煤电一体化2×660MW工程的高标准建设投产,不仅符合我国能源总体流向,与国家能源规划相符,同时对“一带一路”核心区域的新疆经济发展、提高地区人民生活水平都发挥着积极的作用,有力促进了当地优势资源转换,为“电力丝绸之路”向西打开窗口发挥了示范引领作用,成为国家“疆电外送”电源项目建设的成功典范。