当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

国家电投江西峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收

时间:[2017-12-28 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月24日,江西峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收。

  23至24日,峡江水利枢纽工程验收委员会成员和专家代表察看了峡江水利枢纽工程电站大坝和厂房现场、库区防护工程现场、库区移民等建设情况,认真听取了峡江水利枢纽工程建设总指挥部和峡江发电公司的相关工作情况介绍。验收会上,专家们观看了工程建设声像资料,听取了工程建设管理工作、移民安置验收情况及技术验收三个工作报告;验收委员会认真审议验收鉴定书,经过充分讨论后一致认为,峡江水利枢纽工程已按批准的建设内容全部完成,工程质量合格,财务管理规范,工程运行正常,已发挥工程设计效益,符合验收的全部要求,同意通过竣工验收。

  江西峡江水利枢纽工程是《江西省赣江流域规划报告》推荐的近期开发工程,是《全国大型水库建设规划(2008~2012)》中的项目之一,是鄱阳湖生态经济区“两核两控”首先开工建设的省重点工程;是一座以防洪、发电、运航为主,兼顾灌溉等综合利用的大(1)型水利枢纽工程,工程总投资99.22亿元。工程建成后,与泉港分蓄洪区配合使用,可使下游南昌市防洪标准由100年一遇提高到200年一遇,赣东大堤的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇;多年平均发电量11.44亿度;改善上游航道77公里;并为下游32.95万亩农田提供可靠的灌溉水源。

  峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收,标志着江西省目前投资规模最大的水利枢纽工程建设圆满收官。(江西公司)