当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

乌东德水电站二道坝工程建基面开挖正式通过验收

时间:[2018-02-07 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  在检查施工现场、查阅参建各方报告、抽查工程资料、听取参建单位汇报的基础上,2月1日,由乌东德工程建设部等单位组成的验收工作组宣布,乌东德水电站二道坝工程建基面开挖正式通过验收。

  验收意见认为,乌东德水电站二道坝工程建基面开挖爆破方案合理,施工工艺控制严格,已按设计要求完成开挖,且开挖质量满足设计及规范要求;同时,开挖揭示的岩体质量满足设计要求,验收资料齐备,检查项目施工内容均已完成,可正式通过验收。

  据了解,乌东德水电站二道坝工程为碾压混凝土重力坝,距大坝坝址约288米,其作用在于配合大坝主体形成水垫塘,使泄洪水流落在水垫塘内达到消能作用,减少泄洪水流对下游河床和两岸边坡的冲刷。

  “二道坝坝顶高程 825.5米,建基面高程 735米,坝高 90.5米,共分7个坝段”,乌东德工程建设部大坝项目部技术人员告诉记者,“建基面于2016年12月启动开挖,2018年1月5日全面开挖完成。”

  据了解,为提前做好二道坝工程混凝土浇筑施工技术储备,在建基面开挖结束前两个月,乌东德工程建设部就组织相关参建单位,启动了低热水泥碾压混凝土试验。目前,二道坝工程已启动固结灌浆施工,混凝土正式浇筑前的各项准备已基本完成。