当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

国家电网公司首批500千伏就地化保护变电站成功带电运行

设备检修停电时间由72小时缩短至2.5小时,故障抢修时间由12小时缩短至1小时

时间:[2018-04-27 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  4月23日23时08分,随着华东电力调控分中心调度员发令,国网江苏电力有限公司500千伏钟吾变电站5032号开关合闸运行;24日,国网浙江省电力有限公司500千伏乔司变电站就地化试验工程通过验收,标志着国家电网公司首批加装全类型就地化保护装置500千伏变电站成功带电运行。

  继电保护作为电网稳定输送电能的第一道防线,对保障特高压交直流电网和智能电网安全稳定运行发挥着重要作用。为实现继电保护运行可靠、运维高效的目标,2016年,公司开展以就地化保护为特征的继电保护技术体系研究。2017年,作为试点单位,国网江苏、浙江电力率先参与就地化保护装置研制、测试和试运行工作。就地化保护装置采用高防护、低功耗、一体化软硬件设计理念,功耗为传统的一半,体积为传统的五分之一。这项新技术以就地化、小型化、即插即用为特征,将继电保护带入全新的发展阶段。

  据了解,新技术的推广应用将有效提高电网继电保护可靠性。就地化保护装置集成合并单元和智能终端,使保护动作时间缩短25%~33%、光缆使用数量降幅近60%,保护屏柜数量降幅达60%以上,整站安装调试时间缩短70%以上。

  “该装置贴近一次设备安装,自动采集一次设备实时数据,发现设备故障后第一时间自动跳闸,减少中间环节,提高继电保护的速动性和可靠性。”国网江苏电力调控中心继电保护处处长崔玉说。

  就地化保护装置还可利用自动测试技术完成变电站现场调试,检修人员在现场检修时只需对该装置进行更换,可大幅提升运维效率,设备检修停电时间由原来的72小时缩短至2.5个小时。同时,故障抢修时间由原来的12小时缩短至1小时,设备停电时间大幅减少,电网运行可靠性进一步提高。

  据悉,国网江苏电力500千伏钟吾变电站内主变、母线、线路及断路器等主要一次设备均加装就地化保护装置,包括11个就地化保护柜、21套保护装置,实现全类型全覆盖;国网浙江电力500千伏乔司变电站安装就地化线路保护、母线保护、主变保护各1套,并搭配安装智能管理单元,就地化保护装置安装在开关场,具有IP防护等级高、散热特性好、占地面积少、可靠性高、免维护等优点。

  公司首批500千伏就地化保护变电站作为“第三代智能化变电站”继电保护技术的成功试点,将有力推动公司继电保护专业迈向工厂化调试、模块化安装、更换式检修的运维新模式。(国家电网公司华东分部、国家电网报)