当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

越南永新燃煤电厂一期BOT项目一号机组可靠性试运成功

时间:[2018-05-30 ] 信息来源:南方电网国际公司
作者: 
浏览次数:

  越南时间2018年5月28日11时16分(北京时间12时16分),伴随着倒数“5、4、3、2、1”的欢呼声和一阵激烈的掌声,越南永新燃煤电厂一期BOT项目又传来一个振奋人心的消息——项目1号机组168小时可靠性试运一次成功!这是项目继5月1日1号机组满负荷运行发电后完成的又一里程碑节点,标志着项目1号机组建设、安装、调试的全面完成,为后续机组性能试验完成后转入商业运行奠定了坚实的基础。

  越南永新公司在中越两国政府、相关部委和股东方的大力支持下,提前部署、统筹协调,领导班子带班与各部门技术人员在现场24小时轮流值守。为保证机组平稳运行,公司坚持制度化、标准化、规范化和精细化管理,高标准试运、高质量操作、高水平管理。制定了一系列切实可行的安全生产措施和应急预案,确保安全万无一失;发挥试运指挥部主体责任,协同运维、检修单位做好调试、试运、验收等工作,及时处理各类缺陷,快速应对突发事件。

  1号机组自5月21日进入168小时可靠性试运行以来,发电量10322.3万kwh,上网电量9682.7万kwh, 负荷满足PPA协议。机组各主要设备安装质量及运行指标优良,汽机振动等参数在正常范围内。锅炉、汽轮机、发电机等主要设备及其附属设备运行安全稳定,电气主保护投入率、热控保护投入率、热控自动投入率、主要仪表投入率和DCS测点投入率均达到100%;脱硫、脱硝等环保设备均同步投运,且运行稳定,二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放等各项环保指标,均优于越南国家标准。

  项目1号机组168小时可靠性试运行一次成功,为将项目建设成为“先进 可靠 绿色”的示范性电厂,迈出了跨越性的一步;机组持续、稳定以及高负荷的运行,对缓解越南南部高温缺电的局面,和推动越南的经济发展都起到了着积极作用。

  按计划,在结束168小时可靠性试运行后,将对项目1号机组进行最低稳燃试验,待停机消缺完毕后,将再次启动机组进行性能试验以及 IDC试验,力争7月实现1号机组正式进入商业运行的计划。

  越南永新燃煤电厂一期BOT项目总投资17.55亿美元,是中越经贸合作5年发展规划的重点产能合作项目,也是落实国家“一带一路”倡议、促进大湄公河次区域电力开发合作的重要项目,对中越两国经贸合作、带动国内装备制造业“走出去”均具有重要意义。