当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

白鹤滩水电站右岸压力钢管竖井吊装正式启动

时间:[2018-06-01 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月28日上午10时整,随着60吨双钩桥机一声鸣笛,白鹤滩水电站右岸16号引水隧洞第1619节压力钢管平稳起吊,徐徐前行到竖井中心,历时24小时,经过白鹤滩建设部地下厂房项目部、葛洲坝白鹤滩施工局以及长江委监理三家共同努力,第1619节压力钢管顺利完成吊装。

  16号竖井段第1619节压力钢管的成功吊装,标志着右岸竖井压力钢管安装正式启动,同时也预示着压力钢管安装高峰期来临。1619管节作为竖井段压力钢管安装的首装节,意义重大。白鹤滩水电站右岸共设置8条引水隧洞,压力管道采用单洞单机竖井式布置,压力管道包括上弯段、竖井段、下弯段及下平段,自上弯段起全部采用钢板衬砌。每条引水竖井含压力钢管下弯定位段上游侧弯管10节、竖井段直管34节,钢管壁厚32~44毫米,内直径10.2米,单件钢管最大重量约33吨。8条竖井段钢管竖井段共需安装352节钢管,总重量为9709.6吨。竖井高度约164.5米,吊装深度深,二次转向、变换受力吊点,吊装空间位置狭窄,直径为10.2米,下弯段上游侧弯管大件吊装,是白鹤滩水电站压力钢管安装中的技术难点,安全风险高。

  通过前期的技术攻关、CAD模拟演算、实地测量、技术方案讨论和准备工作的梳理,28日的吊装全过程克服了洞内工作面狭窄、施工工况复杂、人员调配存在安全隐患、大型施工设备难以发挥作用、超大号管节在深竖井中必须进行两次转向等施工困难和技术难题,成功的使第1619节压力钢管吊装就位,这是对施工技术方案、新技术、新理念、新工艺的全面检验,更是对集团公司“精品工程、创新工程”等管理理念的一次重要实践。