当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

福建最大电动汽车充电站投运

时间:[2018-06-01 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月25日,由国网福建省电力有限公司投资建设的厦门滨湖充电站正式投运。这是目前福建省最大的充电站,配备40个60千瓦的直流快充桩,二期还将增加10个直流快充桩,打造充电效率最高、配套服务最优的城市充电站。

  国网福建电力作为省政府确定的福建充电设施建设的主体,2010年在厦门建成全省首座电动汽车充电站(华荣充电站),截至目前,已累计建成充电站289座,充电桩3389个,其中高速充电站188座,实现全省高速服务区全覆盖。国网福建电力投建的充电桩,以直流大功率快充为主,可以实现快速补电,为电动汽车客户出行充电提供极大方便。其中,厦门湖里马厝充电站日均服务电动汽车500辆次,充电量达近2万千瓦时,位列全国城市充电站充电量排行榜第一名。

  为更好服务福建省新能源汽车产业的发展,2018年国网福建电力将加大投资力度,建设3560个充电桩。到2020年,国网福建电力将累计建成公共充电桩超万个,占全省公共领域充电桩的三分之一以上。

  预计到2020年,福建省新能源汽车产能将达到30万辆。按照“适度超前、车桩相随、智能高效”的原则,到2020年福建全省预计累计建成固定充电桩及移动储能充电设施28万个,将满足35万辆新能源汽车的充电需求。(国网福建省电力有限公司)