当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

三峡集团首个“中巴经济走廊”能源项目全面投产

时间:[2018-07-05 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月27日,三峡巴基斯坦风电二期项目第二风场获巴基斯坦中央电力采购中心颁发的商业运营许可证书,确认第二风场于6月20日零时起正式进入商业运营,比购电协议规定时间提前91天,这标志着三峡巴基斯坦风电二期项目全面投产,成为三峡集团首个全面投产的“中巴经济走廊”能源项目。

  三峡巴基斯坦风电二期项目被中巴两国政府列入“中巴经济走廊”积极推进项目清单。该项目分第二风场和第三风场两个独立场区,总装机容量99兆瓦,安装66台风力发电机组,年设计发电量约3亿千瓦时,采用BOO开发模式,运营期20年,两风场同步开发,同步建设,同步投产。其中,第三风场于今年6月9日正式进入商业运营,比购电协议规定时间提前102天。随后投产的第二风场从倒送电到并网发电仅用时15天,在巴基斯坦风电领域树立了新的标杆。

  在巴基斯坦风电二期项目建设过程中,项目公司管理团队倡导“奉献、担当、创新、和谐”的三峡集团核心价值观,克服各种困难,团结一心、并肩作战,统筹规划、科学管理,交出了一份出色的答卷:获得了一个好的预设电价。根据巴基斯坦风电市场政策,项目公司在不同阶段采取不同的电价申请策略,最终获得了比较理想的电价,确保项目投资收益;创新了一个好的融资模式。项目采用全新的超支超时信用担保结构,限定了母公司的担保范围,更多地依靠项目公司自盈能力,为集团海外项目融资提供了宝贵经验;设计了一个好的建管模式。项目公司创新管理思路,采用“双线”管理模式,对外依托国际知名咨询公司接轨国际先进管理模式,对内依托EPC总承包商推行中国技术标准,科学规划、内外兼顾,确保项目提前进入商业运营,实现质量安全零事故;树立了一个好的企业形象。项目公司敢于担当,积极履行社会责任,关注当地民生和教育,致力于社会公益事业,积极推广三峡品牌文化,彰显了国家和企业形象。

  通过投资引领,编队出海,巴风电二期项目实现了中资企业全产业链“走出去”。在项目的带动下,分包商在当地建立了塔筒生产加工厂,供货商在巴基斯坦设立区域管理中心,一批国内承包商开始在巴开拓市场;项目建设与国际接轨,项目管理采用“属地化”模式,体现了国际视野,提升了企业海外经营管理能力;项目从规划、设计到施工、运营全面推行中国标准,使国际咨询公司及巴基斯坦电力行业逐步了解、适应和认可中国标准,加快了中国标准“走出去”的步伐。