当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

广东汕头海门电厂三、四号机组送出输变电工程项目投产

粤东电网供电能力提升五十万千瓦

时间:[2018-09-11 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  8月29日,南方电网公司2018年重点工程——海门电厂3、4号机组送出输变电工程项目在广东汕头顺利投产。500千伏海胪丙线新建架空线路38.513公里,途经潮阳潮南两区,跨越海湾渔港、峡谷水库及沿海高铁等区域,最终接入500千伏胪岗站并网送出,新增线路输出容量达3500兆伏安,电源电力输出容量将高达200万千瓦。“该工程的投产将提升广东东部电网供电能力50万千瓦,提高电网供电能力和安全可靠性,有效缓解粤东电网供电紧张问题,促进粤东地区经济产业发展升级。”广东电网公司基建部科长孙强表示。

  绿色施工 新材料打造“水上铁塔”

  据广东电网汕头供电局500千伏基建业主项目部项目经理曾挺介绍,500千伏海门电厂3、4号机组送出输变电工程线路沿途共设有“上山下海”输电塔96座97基,其中16号至22号共7个输电塔需要跨越海门镇渔港,A16、20塔位基础处于练江出水口海中,这给工程建设提出了更高的要求。

  为践行“绿色发展”理念,此次工程跨海塔位采用透水结构设计。“这个设计利用水泥砂包和回填砂对输电塔临时围堰,并在竣工后及时拆除。这样一来,既成功克服了海底水流漩涡、渔船往返航行的难题,而且不会对当地的海域造成破坏,避免了海上运输污染,减少用海面积,保护了生态环境。”广东电网汕头供电局500千伏基建业主项目部质量管理工程师吴哲介绍道。

  Q460高强钢管塔是此次工程的“明星”塔。由于海门电厂3、4号机组送出输变电工程地处沿海地段,处于一类风区,超过三分之二的线路是沿海岸线架设,铁塔与塔基需耐得住海风海水侵蚀及台风极端天气的考验,汕头供电局结合工程所处地域的气候特点,率先使用Q460高强钢管塔作为输电塔塔材。与以往普通铁塔相比,Q460高强钢管抗腐蚀抗拉力性能极强,同时还节约塔材和基础造价,此应用在南方电网工程建设上尚属首例。

  红色引擎 临时党支部攻坚克难

  “支部建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲在火线上。”在工程困难关键时候,广东电网公司将工程各单位在建设前线的党员组织起来,成立了临时党支部,团结引领党员在项目一线担当作为,攻坚克难、争先创优。对保证工程安全、优质、按期建成,起到了至关重要的作用。“我们党支部就是要为整个项目团队做好榜样,发挥模范带头作用,把汕头500千伏海门电厂扩建3、4号机组送出线路工程项目建设成标杆示范工程、绿色生态工程。”临时党支部书记吕文胜表示。

  在项目推进过程中,塔基挖孔桩成孔过程遇到了大量微风化花岗岩的阻碍,但由于附近存在运行500千伏线路无法采用爆破,而采用人工开挖成孔进尺困难,会严重影响进度。在这种情况下,党支部成员带头研究攻关,最后采取了水磨钻施工方法应对技术处理这种花岗岩,提高施工质效,施工“拦路虎”问题得到了妥善解决。

  此外,工程涉及规划、国土、海洋、林业、航道、海事、舰队、警备、高铁、高速,报审手续繁琐。围绕工程项目建设这一中心,临时党支部通过全体党员大会、每周工作例会、不定期项目推进会、工程日报等方式,也为项目稳步推进注入了精神动力。

  前瞻考量 政企合作规划电网新格局

  据吕文胜介绍,500千伏海胪丙线在建设过程中,修改重大路径,与拟建350公里时速的汕汕高铁重叠,为高铁建设创造条件,减少后续高铁建设对500千伏线路的影响。“可以说,500千伏海胪丙线的建设充满远见和前瞻性,这些考量都是为了助力地区经济产业发展升级。”吕文胜表示。

  据悉,500千伏海胪丙线的建成与500千伏海胪甲、乙线形成3回500千伏送出线路,不仅为华能海门电厂后续5、6号机组扩建预留500千伏海胪丁线出线走廊资源,同时,避免了海门电厂1、2号机组送出线路迁改造成海门电厂停产窝电问题。

  为推进工程建设,工程建设团队紧密联系政府,在关键塔位受阻,影响总体工期时,政府给予大力支持,保证了目标的完成。针对青苗推进困难、赔偿反复等阻碍工期的问题,汕头供电局积极主动与区、镇各级政府部门沟通协商,协调解决工程建设过程青赔、民事问题,共同推动工程顺利开展。

相关链接: