当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

500千伏金陵输变电工程投产 可有效缓解广西南宁西北电网供电不足问题

时间:[2018-12-25 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  12月21日21时28分,广西电网公司500千伏金陵变电站2号主变第五次充电完成,标志着金陵站主变压器投运成功,500千伏金陵输变电工程投入运行。作为广西壮族自治区重点工程,金陵输变电工程的投运,可有效缓解南宁西北电网供电不足问题,使得广西电网网架结构更坚强可靠,为广西经济社会高质量发展及县域经济跨越发展提供有力支撑。

  500千伏金陵输变电工程是广西电网500千伏骨干网络的一个重要节点和首府南宁城市电网的重要电源支撑点。工程设计终期建设规模4台75万千伏安的主变压器、8回500千伏出线、16回220千伏出线。本期建设2台主变压器,2回500千伏出线,8回220千伏出线。工程的投入运行,大幅增强广西电网南北断面输送能力和电网调峰能力,进一步优化广西电网结构,同时金陵站也成为南宁市西北部区域的主供电源,对武鸣县撤县设区后的经济社会快速发展将起到很好的保障和推动作用。

  在建设过程中,广西电网公司积极采用新技术新工艺提高建设效率效果。如采用无人机航拍技术,大幅提高项目选址选线工作的精准度,提高了工作效率和项目实施性;采用装配式围墙、防火墙,不仅增强了变电站的整体性和美观性,而且节约施工工期约3个月。

  据了解,广西电网公司“十三五”期间将投资不低于110亿元用于南宁电网建设改造,除了新建500千伏金陵输变电工程之外,还将启动500千伏新江变电站及220千伏玉洞站、罗文站等40项主网项目前期建设工作,打造坚强可靠南宁电网,进一步优化用电营商环境,全力服务地方经济社会发展。到2020年,南宁中心城市(区)、城镇、乡村供电能力将大幅提升,南宁市城市居民年均停电时间将降至1小时。