当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

国内首个百兆瓦级电池储能示范工程建成投运 中国电建设计

时间:[2019-01-10 ] 信息来源:中国电建集团
作者: 
浏览次数:

  日前,由中国电建华中院设计的开封兰考电池储能电站顺利并网,这标志着河南电网100兆瓦电池储能示范工程继首批洛阳黄龙、信阳龙山两座电池储能电站成功并网后,第二批14座储能电站全部建成投运。目前,这16座储能电站已经全部投入商业化运行。

  这16座储能电站全部由华中院设计,是我国建成投运的首个电网侧分布式百兆瓦级电池储能工程,标志着河南省在电网侧分布式储能电站标准化、规模化建设上迈出重要一步。

  河南电网处于华中电网与华北电网、西北电网互联枢纽位置,随着近年来的迅速发展,目前电网峰谷差约占最高负荷的40%,新能源发展迅速,电网安全运行、调峰手段和投资建设都面临巨大挑战,迫切需要创新技术手段进行解决。2018年,河南省电力公司与平高集团合作,选择郑州、洛阳、信阳等9个地市的16座变电站,建设规模为100.8兆瓦/125.8兆瓦时,共计84个电池集装箱。