当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

首个国家水利PPP示范性项目马岭水利枢纽工程正式下闸蓄水

时间:[2019-05-21 ] 信息来源:中国电建集团
作者: 
浏览次数:

  5月15日,中国电建集团首个以PPP模式承建的贵州马岭水利枢纽工程正式下闸蓄水,标志着该工程主体基本完工,进入了新的阶段。

 
  马岭水利枢纽工程是第一批国家层面联系的社会资本参与重大水利工程建设运营的12个示范性项目之一,是贵州省“十二五”、“十三五”期间开工建设的4个大型水利项目之一,也是中国电建集团中标的第一个以PPP方式建设的水利项目,在水利及PPP项目中具有较大的影响力及示范意义。
 
  该项目由集团所属贵阳院、水电十四局和中铁大桥局联合承建。项目建设过程中,得益于(PPP)投融资模式建设管理,加之引进的社会资本方技术力量强、施工经验丰富、资金到位及时,工程投资平稳,建设进展顺利,质量、安全、投资、进度等整体较好。该项目的建设将为探索建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制,总结不同类型项目适宜的投融资模式,探索形成可复制、可推广经验,推动完善相关政策措施产生深远而重大的影响。
 
  马岭水利枢纽工程位于贵州省兴义市境内马别河中游,工程开发任务以城乡供水为主,结合灌溉,兼顾发电等综合利用,工程概算总投资26.66亿元,总工期38个月,为Ⅱ等大(2)型工程,由水源枢纽工程、右岸城市供水工程和左岸城乡供水及灌溉工程等组成,水库正常蓄水位1030米,总库容12892万立方米,坝后电站装机容量45兆瓦,多年平均发电量1.24亿千瓦时。工程于2016年11月8日正式开工建设,2018年6月,大坝碾压混凝土浇筑封顶,2019年4月12日,工程通过下闸蓄水技术预验收,2019年5月15日,工程正式下闸蓄水。
 
  项目建设过程中,贵阳院与各参建单位一道,以先进的技术,精良的产品,良好的信誉,优质的服务,高标准、高效率、高质量推进工程建设,为把马岭水利枢纽工程建设成为优质工程、精品工程、民心工程做出了积极的努力。