当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

贵州电网首个智能分布式自动配电网在贵安新区建成投运

时间:[2019-09-10 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “根据大学城区域配电自动化DFA智能运行策略,21台环网柜配电终端继电保护定值区按要求已从02区全部切换到00区,所有站所终端(DTU)相关参数正确无误,整个馈线自动化系统运行正常!”8月30日,贵州电网公司贵安供电局生技部配电自动化班班长杨旭向调度部门和分管领导汇报。是日16时38分,凝聚北京四方继保自动化公司和贵安供电局配网自动化技术人员晶莹汗水和具有遥信、遥测、遥控“三遥”功能的大学城区域配电自动化项目投入运行,这也是贵州全省范围内配电网领域第一个投入使用的智能分布式策略的配电项目。

  200日鏖战,智能分布式自动配电网建成“服役”

  “作为全省智能分布式策略应用的配电网建设示范性工程,不管有多大困难、多少挑战,都要振奋精神、全力以赴完成大学城配网自动化项目!”贵安供电局执行董事、党委书记徐铭语气坚定地说。

  自今年2月18日全面动工以来,经过贵安供电局多部门和贵安新区配售电公司、北京四方继保自动化股份有限公司技术人员200多天的艰苦奋战,新建、改造10千伏环网柜21台,新增DTU配电终端智能装置21套、通信终端设备21台;新建、敷设光缆73.55千米,所有通信设备均采用工业以太网技术光纤环网通信方式;新建大线径、高性能、防腐蚀的10千伏党财线、党师线、党轻线、党理线4条入地电缆,线路总长56.58千米,整个示范项目投资2990万元。“本次新投运的大学城配电自动化项目,惠及25万人。”贵安供电局计划建设部主任廖东颖说。

  据北京四方继保自动化股份有限公司工程技术人员胡仰鹏介绍,大学城智能分布式配电网自愈系统,对配电设备故障具有自我感知、自我诊断、自我决策、自我恢复的功能,当配电网发生故障时,馈线自动化系统疾速对故障进行分析判断、快速准确定位、自动切除或隔离故障区,迅速恢复非故障区域的供电,并自动上报处理过程和结果。这对降低客户停电时间、提高供电可靠性和客户满意度具有十分重要作用。

  伴随项目的投运,大学城一带综合电压合格率将由99.28%提高到99.986%,供电可靠率也将由99.33%提升至99.995%。新时期信息化、数字化、智能化配电网,为贵安新区高端化、绿色化、集约化建设和地方经济社会持续快速发展提供了强有力的电力保障。

  “供电部门大局意识强、政治站位高,他们立足新区扎实工作、勇于创新,成绩突出,值得肯定!”得知贵州省第一个智能分布式配电自动化项目在贵安新区建成投运,贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰高兴地说,智能配电网的建成投用,不仅让20余万高校师生和社区群众用好电,更为新区高质量、高规格办好每年的中国国际大数据产业博览会、中国—东盟国际教育交流周及各类学术交流活动创造了条件,有助于擦亮窗口。

  故障“造访”,0.22秒即可恢复非故障区供电

  “为使大学城配网自动化成为可能,我们从技术上进行分析论证和试验,从网架上加强规划与建设,分别从220千伏党武变电站、110千伏紫光变电站两个不同的电源点建设多回10千伏线路,共同向大学城提供电力支撑,使整个大学城区域成为‘手拉手、脑通脑’互供互倒的高可靠性双环配电网络,达到了N-1或N-2的国内先进水平。”贵安供电局生产技术部副主任宁楠说。

  故障致使停电,0.22秒内自动完成复电,你感觉得到吗?

  “瞬间停电?我不知道啊!”坐落于贵安新区栋青南路的大学城医院窗口收费员张晓倩面对笔者的提问这样回答。据悉,8月28日上午10时25分,贵安供电局工作人员按照系统测试现场模拟方案,人为设置故障使贵安新区220千伏党武变电站10千伏党学Ⅰ回线004、党学Ⅱ回线003开关跳闸,造成诸多电力客户主供线路断电,而这也包括张晓倩所在的贵安新区大学城医院,那为什么用电客户没有察觉出停电呢?跟随验收测试人员的脚步,笔者带着疑问与不解,走进了贵安新区大学城配电网高可靠性示范区。

  “故障无感知,停电未察觉!这是因为在停电的瞬间,我们的智能分布式双环网馈线自动化系统迅速运作,立即对断电线路设备进行了智能自行重组,0.22秒内将失电用户解列成2个负荷组,并转移至110千伏紫光变电站迅疾完成了全部失电负荷的复电,用户当然意识不到停电。”贵安供电局生技部配电自动化班班长杨旭向笔者解释道,特别是在说到“0.22秒”的时候,他不自觉地提高了音量,对杨旭来说,凝结电网员工、北京四方继保公司技术人员、电力施工队伍无数心血和汗水的大学城配电网高可靠性示范区的快速反应能力终于得到了完美验证。

  传统的配电网,若220千伏党武变电站出线的配电线路故障发生后,从接到调度部门抢修通知,组织人员车辆赶往停电现场,到巡视查找具体故障点,再到隔离故障,恢复送电,至少需要90分钟,有时甚至需要2-3个小时。“借助智能分布式配电自动化系统,通过信息手段快速确定故障点所在的分支区段,大大缩小了停电范围,不再需要大队人马满山遍野徒步查找线路故障位置,极大减轻了配网抢修人员的工作负荷和劳动强度,更大幅缩短了抢修复电时间!”贵安供电局生技部输配一班班长罗金龙深有体会地说。

  据了解,在双环网的网架下,大学城智能分布式配电自动化项目,可满足开环状态任意运行方式的配电网故障自愈等高可靠运行的需求。与主站集中式配电自动化系统相比,该智能分布式双环网馈线自动化系统的故障信息收集时间只需要30毫秒,远低于主站集中式配电自动化系统所需的3000毫秒。同时,故障处理过程全自动进行,最大可能地减少了故障停电范围和时间,使10千伏配电网故障处理时间从分钟级提高到毫秒级。

  “近年来,我们以创建国内一流水平供电企业为目标,以减少客户停电时间、提高供电可靠性为总抓手,着力加大技术创新、管理创新、服务创新力度和价值创造力度,我们希望通过自身的不断努力和打拼,解决关系客户切身利益,人民群众最直接、最关心的供电服务问题,为广大客户提供365天舒心电、暖心电、可靠电、安全电。”贵安供电局执行董事、党委书记徐铭说。