当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

华能玉环四台百万千瓦机组脱硝技改工程竣工

时间:[2011-04-08 ] 信息来源:华能集团公司
作者:
浏览次数:

  3月29日,华能集团玉环电厂四台百万千瓦超超临界机组脱硝技改工程胜利竣工。该项目是世界上最大规模的烟气脱硝技改工程,开创了国内在役百万千瓦超超临界机组脱硝改造的先河。项目对100%烟气量进行脱硝处理,脱硝效率高于80%,装置可用率超过98%。

  华能玉环电厂脱硝项目于2008年1月启动,2009年8月20日正式开工。工程建设中,华能集团公司克服了基建、生产、检修等交叉进行、点多面广以及高温酷暑、台风、雨雪冰冻等极端天气考验,在一年半的时间里高速度、高水平、高质量完成四台炉脱硝系统技改任务。2010年5月,电厂2号机组暨全国首台在役百万千瓦机组脱硝系统一次顺利通过168小时试运行,此后,3号、1号、4号机组脱硝系统相继分别于7月、11月和2011年3月通过168小时试运行,各项指标均达到或优于设计值。该厂四台机组脱硝系统全部投入运行后,预计每年可减排氮氧化物1万多吨,将进一步提高该厂的环保水平,加快建设“高效环保、绿色生态”国际一流发电厂步伐。

  项目设计理念新颖、技术先进,采用选择性催化还原脱硝(SCR)技术和蜂窝式进口催化剂,以尿素为还原剂,在国内首次采用热风并经电加热的尿素热解新工艺,降低了脱硝系统的能耗,在国内首次实现尿素颗粒的气力上仓,提高了尿素颗粒的上仓效率,为我国大容量火电机组烟气脱硝改造积累了经验。